Novorossiya является словом года, по версии Financial Times

Топоним «Новороссия» был введен в употребление президентом России Владимиром Путиным, когда он говорил о восставших территориях восточной Украины, отмечает Financial Times.
Novorossiya является словом года, по версии Financial Times
Во времена Российской Империи Новороссией называли территории, простирающиеся от Донецкой области до Одессы. Со времен Екатерины II они были частью Российского государства, и перешли под юрисдикцию Украины в советский период.

В период существования СССР топоним «Новороссия» не использовался, поскольку территориальное деление в это время не соответствовало историческим границам территорий. В речи президента Путина использование термина «Новороссия» должно было подчеркнуть историческую, культурную и лингвистическую общность этих земель с Россией. «Луганск, Донецк, Херсон и Одесса никогда не были частью Украины. Они были переданы республике в советское время», — заявил он.

Его слова заставили многих поверить, что Москва всерьез думает о возможности присоединения Донецка и Луганска, подобно тому, как ранее в состав России был включен Крым.

Спустя девять месяцев после этого заявления стало очевидно, что подобная трактовка его слов была ошибочной, тем не менее, самопровозглашенные республики на востоке Украины по-прежнему настаивают на суверенитете и требуют права на самоопределение в составе Украины.

Донецкая и Луганская республики получают от России гуманитарную, финансовую и политическую поддержку, а термин «Новороссия» стал одним из самоназваний, которые используют восставшие регионы.