Лев Вершинин: Год без «сурка»

1

Подводя итоги года нынешнего и смотря в год наступающий, для ясности картины вначале я остановлюсь на публикации господина Стрелкова, как одного из экспертов, не всезнающего и не безгрешного, но искренне болеющего за Россию, неглупого и достаточно много знающего. Из данного текста, – опустив уже неинтересную мемуарную часть и общие рассуждения, –  выделю только то, что считаю важным:

(а) Удар очень вероятен. И может быть, даже не весной. Как только они сочтут, что они готовы для нападения, и не получат должного отпора, — они ударят. По имеющимся сегодня данным к весне они рассчитывают нанести поражение не только ополчению, но и всем, кто сможет идти ополчению на помощь. Иными словами — достичь локального превосходства не только над ополченцами, которые могут вступить на территорию Новороссии с целью ее защиты.

(б) Европа воевать не хочет,  Штаты пока не готовы. Но они всеми силами накачивают украинскую армию техникой. Прибывают танки,  БМП, гаубицы, системы залпового огня, инструкторы. Если мы еще подождем, «пободаемся» немного, вот так вот позаключаем перемирия бесчисленные, то, наверное уже придется воевать и с натовской армией.
(в) Война  закончится либо разгромом киевской хунты и становлением Новороссии, либо поражением Новороссии, а с ней поражением России и дальнейшей внутренней смутой. К сожалению от этого мы никуда не уйдем. Также, без  большого сухопутного коридора  и в соседстве с  враждебной Украиной, Крым обречен на увядание. Из  жемчужины, он превратится в черную дыру, куда будет вкладываться огромное количество средств, просто чтоб поддерживать его на плаву.

(г) Это реальность. Вариантов нет. А мы обязаны победить, то надеюсь, рано или поздно мы освободим Славянск и Одессу, и Николаев, и Киев. Потому что альтернатива – оккупация России. И чем раньше это поймет наша верховная власть, тем больше шансов на то, что мы одержим в этой войне победу”.

Эти тезисы, в целом, поддерживаю и полагаю, что единственной альтернативой как капитуляции, так и совершенно ненужному открытому вводу подразделений ВС РФ, провоцирующему вторжение войск НАТО, может стать отказ от локализации конфликта и распространение “горячей фазы” гражданской войны на всю территорию Руины. Методики и возможности есть, осталось последнее и самое главное – решимость властей и отказ от так называемой “сурковщины”, провал которой налицо.

То есть, – вне  зависимости от личности господина Суркова, – провал курса на получение “максимальных выгод  при минимальных потерях“. Который, будь Владислав Юрьевич даже ангелом во плоти, был обречен ровно по той причине, что договориться с Западом на приятной основе “ты мне, я тебе” было невозможно. Ибо Штатам нужно все. То есть, о своей выгоде они не забывают, но малейшие колебания Европы пресекают предельно жестко.
Равным образом, на корню рубят и любые попытки России, в рамках той самой “сурковщины” и при участии Европы, договориться с Киевом в обход США.  При первом намеке на колебания, очень боящемуся варлордов и попытавшемуся сыграть роль таки президента Порошенко, обрезали крылышки,  – и только одному Богу известно, чего ему стоило так быстро и покорно  подписать бумагу,  по сути, лишающую его власти и превращающую  в промокашку.

Таким образом, “политика сурковщины полностью провалилась в силу ошибочности заложенных в нее допущений, но продолжает жить исключительно в карьерных интересах ее инициаторов“, а “руководство РФ  не спешит сворачивать с накатанной колеи, продолжая надеяться, что уже понесенные потери наконец окупятся“, – хотя нынче, по мере усугубления провалов и предъявления Штатами ультиматума, все-таки начинает реально фыркать.

И вот тут возникает одна, но очень серьезная проблема. Дело не в том, что “сурковщина” плоха, вовсе нет, для своего времени она была даже хороша, но сейчас время изменилось. Если раньше можно было решать все вопросы путем закулисных переговоров, “технологических” митингов и “визуальных” общественных организаций, подбирая послушных тузиков, согласных исполнять роль фишек, и совершенно не принимая в реальный расчет такую малость, как “широкие массы”, то сейчас эти самые широкие массы уже далеко не те. Они включились в реальную политику. Люди, вооруженные, обстрелянные, спаянные, железно мотивированные, никем не нанятые, а главное – кроме своих интересов, выражающие волю и обиду десятков тысяч простецов, в лекала “сурковщины” не вмещающихся и хотят элементарно знать, что происходит. У них есть обоснованные претензии к “техническим” властям, они знают, как оформлялась государственность и как она выглядит в реале, – и они, голодные, измученные, готовы терпеть многое, но только если голод и мучения не зря. Проще говоря, если их не будут держать за болванов. Они опасаются, что их предадут, и нельзя сказать, что у них нет оснований для опасений.

Все проще простого: люди хотят, как минимум, знать, что происходит и куда все идет, а потому продолжать игры в элитарный политический преферанс, – излюбленное занятие господ сурковых в течение последних 15 лет, – едва ли возможно. Даже если сейчас все уладится миром, рано или поздно взрыв повторится, а распустить (разогнать, посадить, перестрелять, – нужное подчеркнуть) диссидентов просто невозможно: далеко не факт, что МГБ ЛНР справится с казаками, но даже если и справится, в итоге фронт будет оголен и оборона Республики попросту рухнет.

Впрочем, полагаю, что до этого не дойдет. Узел противоречий стягивается все сильнее, распутать его невозможно, а потому, полагаю, будут рубить, объединяя тех, кто может объединиться только в условиях общей, одной на всех угрозы.

Итак, силою вещей время “сурковщины” истекло. Просто потому, что строить кабинетные конструкты уже не получается, они рушатся мгновенно. А стало быть, игры кончились. В 2015-м, судя по всему, начнется  реальная жизнь, очень жестокая, в правилах которой ни лично Владислав Юрьевич, ни прочие владиславы юрьевичи не будут востребованы, ибо не смыслят ровным счетом ничего, потому что реально жить их не учили…

Лев Вершинин, специально для ИА “Новороссия”

Источник