НАВАЛЬНЫЙ срезал электронный браслет ФСИН

navalnyАлексей Навальный, приговоренный к условному сроку по делу «Ив Роше», заявил об отказе соблюдать режим домашнего ареста. Судя по фотографии, размещенной на сайте оппозиционера, он также при помощи кухонных ножниц избавился от электронного браслета, при помощи которого ФСИН с марта 2014 года осуществлял контроль за его передвижениями.

«Этим глупо хвастаться, но я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора», — отметил Навальный. Со ссылкой на статью 311 УПК он также отмечает, что подсудимый подлежит немедленному освобождению в зале суда в случае «обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно». «А мой домашний арест — это разновидность лишения свободы», — утверждает оппозиционер.

Источники в ФСИН сообщили ТАСС о том, что по месту проживания Навального проверят, действительно ли он нарушил условия домашнего ареста. «В случае подтверждения информации будет составлен соответствующий протокол и материалы будут направлены суд, который должен будет принимать дальнейшее решение», — отметили в пенитенциарной службе.

29 декабря прошлого года стало известно о том, что вынесение приговору Алексею Навальному и его брату Олегу по «делу “Ив Роше”» перенесено с 15 января 2015 года на 30 декабря 2014. В ходе заседания Замоскворецкий суд вынес им обвинительный приговор, в соответствии с которым Алексей получил 3,5 года лишения свободы условно, Олег — 3,5 года лишения свободы.

Вечером того же дня в центре Москвы прошла несанкционированная акция, участники которого заявляли о незаконности решения суда и его политических мотивах. Сам Навальный также принял в ней участие и был задержан (по некоторым данным, всего было задержано около 100 человек). Суд, однако, отказался помещать его под стражу в связи с нарушением им условий домашнего ареста.

Братья Навальные были признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, а также в легализации средств. По версии следствия, Навальные «с 2008 по 2013 год мошенническим путем похитили денежные средства компании “Ив Роше Восток” в размере свыше 26,7 миллиона рублей, а также фирмы “Многопрофильная процессинговая компания” в размере более 4,4 миллиона рублей». 15 декабря в суде Навальный назвал предъявленные ему обвинения «фальшивкой от первого до последнего слова».
Источник