Ричард Вайтц: дипломатические успехи России сводят на нет санкции Запада

8024

Россия создает альтернативу политике США на международной арене, привлекая на свою сторону ряд ключевых региональных игроков, при этом подобные связи увеличивают ценность Москвы в глазах Китая, считает американский аналитик.

Несмотря на стремление Запада посредством санкций и изоляции заставить Россию изменить свою позицию в украинском вопросе, недавние дипломатические победы российского президента Владимира Путина делают западную стратегию недейственной, считает аналитик из Гудзоновского института (Вашингтон) Ричард Вайтц.

Жесткая риторика западных стран в адрес России и ее лидера и антироссийские меры не помешали Владимиру Путину запустить несколько крайне важных проектов со странами, которые для Запада связаны с жизненно важными проблемами безопасности. В число этих государств входят Иран, Северная Корея и Пакистан. Это привело не только к увеличению дипломатического влияния России, но и повысило ее ценность в глазах ее самого важного партнера – Китая, отмечает автор.

Так, с Ираном Россия создает совместный банк, который позволит их компаниям не зависеть от западных валют или санкций в торговых отношениях друг с другом, кроме того, страны развивают взаимодействие в области безопасности, проводя совместные военно-морские учения, и сотрудничают в области использования мирного атома. Таким образом, все попытки ослабить российско-иранские, а также российско-сирийские отношения постоянно проваливаются, отмечает Ричард Вайтц.

Ноябрь 2014 года принес успехи российской дипломатии и в Пакистане. Сергей Шойгу стал первым министром обороны из СССР и РФ, который посетил страну с 1969 года. В ходе визита главы военных ведомств России и Пакистана подписали рамочное соглашение, которое является основой для развития дальнейшего военного и военно-технического сотрудничества. Также страны договорились о поставке Россией транспортно-боевых вертолетов Ми-35, говорится в статье.

Смелое решение о продаже вертолетов Пакистану во многом стало результатом укрепившегося стратегического сотрудничества России и Индии на фоне ситуации в Афганистане. Декабрьский визит Путина в Индию и подписание ряда контрактов между двумя странами свидетельствуют о том, что развитие связей с Пакистаном не повредило отношениям Москвы и Дели, полагает автор.

России удалось существенно осложнить США проведение дипломатических маневров, поскольку Москва создает альтернативу для ключевых игроков в различных регионах и позволяет им отчасти преодолеть давление Америки в ряде вопросов, например в сфере мирного атома или борьбы с терроризмом, отмечает Ричард Вайтц.