Южная Корея намерена развивать военные связи с Россией

Южная Корея намерена развивать сотрудничество с Россией в оборонной сфере, но главным союзником Сеула остаются США, которые сохраняют в Южной Корее более 28 тысяч своих военнослужащих под предлогом защиты от угрозы со стороны Пхеньяна, говорится в опубликованной во вторник в Сеуле “Белой книге”.

b_cd425813bcd32dde259aeb01719fde37

Южная Корея намерена развивать сотрудничество с Россией в оборонной сфере в интересах безопасности в регионе, говорится в опубликованной во вторник в Сеуле “Белой книге” южнокорейского министерства обороны за 2014 год.
“Министерство обороны будет расширять сотрудничество и обмены в оборонной области, а также укреплять взаимную дружбу с тем, чтобы отношения между двумя странами могли содействовать обеспечению мира и безопасности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии”, — отмечается в документе, который военное ведомство в Сеуле составляет раз в два года.
“Для укрепления доверия между двумя странами — Республикой Корея и Россией, расширяются обмены на высоком уровне”, — отмечается в “Белой книге”. Ее составители, в частности, напомнили, что в октябре 2013 года Россию посетил заместитель министра обороны Южной Кореи, укрепив “стратегические узы” между двумя странами, наряду с углублением взаимопонимания через двустороннюю Совместную военную комиссию.
Вместе с тем главным союзником Сеула остаются США, которые сохраняют в Южной Корее более 28 тысяч своих военнослужащих под предлогом защиты от угрозы со стороны Пхеньяна. Что касается России, то южнокорейские политики рассчитывают на то, что она может оказать влияние на КНДР для сдерживания северокорейской программы ядерных и ракетных вооружений.

источник