За неисполнение указов президента появится уголовная ответственность

ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА ПОЯВИТСЯ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Депутаты планируют поднять рабочую дисциплину среди чиновников
Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов (“Справедливая Россия”) собирается после праздников отрезвить чиновников своим новым законопроектом. Депутат хочет ввести административную и уголовную ответственность для чиновников “за неисполнение или срыв сроков исполнения указов и поручений президента России”. Об этом в понедельник сообщает агентство РИА Новости.
Автор законопроекта подчеркнул, что только таким образом можно “поднять дисциплину госчиновников по исполнению поручений главы государства”.
– Инициатива об установлении ответственности должностных лиц или лиц, замещающих государственные должности РФ, за неисполнение, ненадлежащее исполнение и срыв сроков исполнения актов президента РФ будет внесена мной в начале весенней сессии, – сообщил агентству депутат. – Ожидаю официальные отзывы из Верховного суда и правительства РФ, поскольку речь идет о поправках, в том числе, в Уголовный кодекс.
Еще весной, на выступлениях в Госдуме Горовцов отмечал, что “сложная геополитическая обстановка не могла не повлечь за собой замедления экономического роста страны, и в этих условиях важно поднять дисциплину госчиновников”. В апреле группа депутатов от фракции “Справедливая Россия” внесла в Госдуму соответствующий законопроект, но затем он был отозван для доработки. В качестве наказания новые поправки предусматривали лишать чиновников должностей, званий, класса и даже государственных наград, которые дают льготы.
Наказания довольно мягкие. Вот при Петре Первом за подобные провинности могли назначить одну из ста возможных экзекуций: побить кнутом, батогами, плетьми, шпицрутенами, кошками, линьками, розгами, урезать или прожечь язык, отсечь пальцы, руку, уши, сослать на вечную каторгу или галеры, а за больший вред – казнить. Выбор казни был довольно обширный: могли засечь батогами до смерти, расстрелять из аркебуз, повесить, отрубить голову, сжечь, четвертовать, залить горло расплавленным металлолом, или колесовать. Перед смертью часто приговаривали к “лишению чести”: перед тем, как отрубить голову палач мог ударить по щеке, раздеть донага, а после исполнения приговора прибить к виселице имя казненного.
Кстати, наряду с лишенными имений преступниками ссылались на каторгу и члены их семей.