Нуланд: США открыты для улучшения отношений с Беларусью

нуланд
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в среду 17 декабря во время выступления в Американском предпринимательском институте в Вашингтоне высказалась на тему отношений между Беларусью и США.

Нуланд отметила, что Белый дом открыт для переговоров по улучшению отношений с белорусской властью, однако при условии, что все нарушения в правозащитной сфере в Беларуси будут устранены.

По словам Виктории Нуланд, “мяч сейчас на стороне белорусского правительства”, что означает ожидание ответной реакции от официальной власти Беларуси.

Помощник госсекретаря США выразила сожаления от того, что Беларусь неловко себя чувствует “перед лицом бинарного выбора”. С одной стороны, на Беларусь значительное влияние оказывает Россия, а с другой, правительство республики уже сейчас имеет все перспективы пойти по западному пути развития.

Также был затронут и украинский вопрос.

“Я встречалась в сентябре на сессии Генеральной Ассамблеи ООН с премьер-министром Беларуси и говорила ему, что они многое сделали для своей страны, превратив название Минска в символ мирной договоренности”, – отметила помощник госсекретаря США.
источник