Ошибка в Налоговом кодексе Украины завела банкиров в тупик

По недосмотру парламентариев в новом налоговом законодательстве Украины указаны две ставки налога на доходы от депозитов.
По недосмотру парламентариев в новом налоговом законодательстве Украины указаны две ставки налога на доходы от депозитов.
Из-за ошибки в налоговом законодательстве Украины банки в замешательстве, поскольку не знают по какой именно ставке облагать налогами депозиты, сообщает украинское издание “Вести”.
В декабре 2014 года Верховная рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс (закон №71-VІІІ), которые вступили в силу 1 января 2015. Согласно внесенным поправкам, говорится в статье, вводится 20-процентный налог с доходов по депозитам, то есть с процентной ставки, начисленной банком по вкладу человека (а также 1,5% военного сбора).
Однако, пишут “Вести”, в то же время авторы нового закона №71-VІІІ не убрали из него старую норму — пп.170.4.1, согласно которой была установлена ставка налога по доходам с депозитов на уровне 15%. Вероятно, по недосмотру, заключает издание. Именно этой статьей Налогового кодекса впервые было введено налогообложение депозитов населения на Украине с 1 августа 2014 года.
Поэтому сегодня перед банками стоит дилемма: по какой ставке облагать налогом доходы от депозитов?
Поскольку любые ошибки и просчеты в действующем законодательстве принято трактовать в пользу населения, юристы настаивают на уплате более низкой налоговой ставки до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс, то есть 15 %, пишет издание.
“На мой взгляд, справедливо будет применение 15-процентной ставки, т.к. в ней четко указано о налогообложении вкладов”, — прокомментировал “Вестям” ситуацию старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

источник