Президент Чехии ответил на нападки защитников Бандеры

zemanПрезидент Чехии Милош Земан в Facebook ответил на критику историков-бандэрлогов в свой адрес относительно высказываний о Степане Бандере. Политик усомнился в том, что историки на самом деле знают, кем был Бандера.

«Я получил ваше письмо, в котором вы защищаете Степана Бандеру. Вы в курсе о словах Бандеры: „Убью каждого поляка от 16 до 60 лет“? Если не слышали (об этих словах Бандеры — ред.), то никакие вы не украинисты. А если вы знаете об этом заявлении (Бандеры — ред.), то вы согласны с ним или нет? Если согласны, то наша с вами дискуссия закончена», — написал Земан.

Земан также заявил, что Бандера планировал создать на Украине марионеточное нацистское государство.

Обращаясь к настоящему времени, президент Чехии напомнил, что при Викторе Ющенко вышел указ о присвоении Бандере статуса героя Украины, а нынешние украинские власти хотят сделать национальным героем и бывшего командующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича, по приказу которого в 1941 году во Львове были расстреляны тысячи евреев.

«Я ни в коем случае не могу поздравить Украину с тем, что у нее такие национальные герои», — заявил Милош Земан.

Ранее президент Чехии Милош Земан осудил факельное шествие националистов в Киеве в честь 106-й годовщины со дня рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Земан сравнил шествие с маршами нацистов во времена гитлеровской Германии и отметил, что «с Украиной происходит нечто плохое».