Россия и Таиланд рассматривают расчеты в национальных валютах

big_1482766Россия и Таиланд рассматривают возможность перехода на национальные валюты в торговых взаиморасчетах, заявил по итогам официального визита в Таиланд глава Минпромторга Денис Мантуров.

“Мы говорили о том, чтобы рассмотреть возможность перехода на местные валюты, используя баты и рубли в наших торговых отношениях. Это даст дополнительные преимущества нашим компаниям. Для этого необходимо российским и таиландским банкам создать корреспондентские отношения, чтобы воспользоваться этой возможностью”, – приводит слова Мантурова ТАСС.

Сегодня в Бангкоке проходит встреча сопредседателей Смешанной российско-таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству. Российскую делегацию возглавляет министр Денис Мантуров, который встретится с премьер-министром Таиланда Праютом Чан-Очей, а также с министрами иностранных дел, торговли, промышленности и обороны.

Объем двусторонней торговли между Россией и Таиландом по итогам 10 месяцев 2014 года вырос на 14% и составил 3,3 млрд долларов, сообщил Денис Мантуров.

В торговом балансе важную роль занимают поставки машинотехнических изделий из Таиланда в Россию. Мантуров рассчитывает заинтересовать производителей автокомпонентов из Таиланда в том, чтобы разместить свои производства на территории российских индустриальных парков, а также развивать сотрудничество в области фармацевтики. “Мы заинтересованы не только в поставках российской готовой продукции, но и в открытии совместных предприятий в Таиланде”, – отметил Мантуров.