Рост национализма после теракта в Париже неизбежен

67554-290x190

Атака на редакцию журнала Charlie Hebdo приведет не только к увеличению антиисламских настроений в Европе, но и к росту популярности националистических движений, написал обозреватель The Telegraph Филипп Джонсон в своей авторской колонке на сайте издания.

Джонсон отмечает, что антиисламские настроения, которые раньше были распространены только в праворадикальных политических объединениях, приобретают характер народного недовольства, что повышает популярность националистических организаций по всему ЕС.

В качестве обоснования своей точки зрения он приводит в пример германское движение против исламизации Европы Pegida, которое, начиная с октября 2014 года, еженедельно проводит антиисламские марши в ФРГ. Демонстрации уже собирают по несколько тысяч человек (так, в Дрездене на марш вышли 20 тысяч человек). По информации некоторых СМИ, последователи Pegida в Австрии готовятся к первому маршу на территории своей страны.

Кроме того, отмечает Джонсон, все большей народной поддержкой пользуется Партия свободы (PVV) в Нидерландах, несмотря на то что ее руководитель Герт Вилдерс находится под следствием за разджигание расовой ненависти.

Также, по мнению обозревателя, во Франции одним из фаворитов будущих президентских кампаний вполне может стать лидер «Народного фронта» Марин Ле Пен. Ее партия уже работает в 11 французских городах и занимает 2 места в сенате страны.

Автор The Telegraph также пишет о том, что атака на редакцию Charlie Hebdo была вполне ожидаемой, поскольку исламисты, в отличие от христиан и евреев, ни при каких обстоятельствах не готовы мириться с высмеиванием их религии и взглядов.

Джонсон утверждает, что за последние 20 лет было достаточно подтверждений данного факта. Обозреватель напомнил об историях писателя Салмана Рушди, который был вынужден на протяжении долгих лет скрываться после публикации своих «Сатанинских стихов», датского карикатуриста Курта Вестергаарда, который получал смертельные угрозы после публикации карикатур на Мухаммеда в 2005 году, а также о голландском режиссере Тео Ван Гоге, застреленном за фильм «Покорность», в котором оскорбляется Пророк.

Утром 7 января трое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа, и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия на автомобиле. Жертвами нападения стали 12 человек, в том числе четыре художника издания, двое полицейских и обозреватель радиостанции France Inter. Еще 11 человек получили различные ранения.

Четверг, 8 января, был объявлен днем национального траура во Франции. Флаги в стране будут приспущены на протяжении трех дней.

РИА Новости