Беженцы с Донбасса получили миграционные льготы

7894414Остальным гражданам Украины, которые желают работать в России, придется учить русский язык и законы
С начала этого года существенно ужесточилось миграционное законодательство России. В СМИ тут же появилась информация о том, что покинуть Россию придется даже беженцам с Донбасса, ведь к концу 2014 года особый юридический статус получили только 486 тысяч беженцев из 831 тысячи прибывших. Возможно ли это?
Действительно, под действие новых поправок в миграционное законодательство попали жители Украины. Если раньше им было достаточно каждые 90 дней выезжать за границу, чтобы поставить на таможне штампик в паспорт (теперь на границе принимают только загранпаспорт- Авт.), то теперь эту лазейку в законе прикрыли.
С этого года граждане Украины, как и другие иностранцы смогут находиться в России максимум 90 из 180 дней. Это значит, что украинцы не смогут нелегально работать в России: ни один работодатель не согласится ежегодно давать украинскому гастарбайтеру отпуск на три месяца. Если мигрант с Украины захочет легализоваться на больший срок, то ему придется просить вид на жительство или встать в одну очередь в миграционный центр наравне с остальными мигрантами за патентом (с нового года ими заменили разрешения на работу – Авт.).
– Чтобы получить патент на работу (в Москве и Московской области будет стоить 4 тысячи рублей – Авт.), житель Украины должен будет сдать медицинские анализы на опасные инфекционные заболевания, экзамен на знание русского языка и основ российского законодательства, – рассказала “Комсомолке” официальный представитель ФМС России Залина Корнилова. – А для лиц, покинувших юго-восток Украины, мы сохранили прежний порядок оформления. На Донбассе происходит гуманитарная катастрофа, люди и сейчас бегут к нам от войны, от голода. Перед нами стоит задача помочь им. Путаницы не будет: мы можем определить и проверить откуда к нам прибывают граждане.
Кстати, для нарушителей миграционных законов России предусмотрены новые жесткие наказания. Пять лет не сможет пересекать границы России любой, кто загостится на 91 день. А если мигрант без соответствующих документов пробудет в России больше года, то въезд ему закроют сразу на десять лет. Запрет на въезд в Россию будет распространяться и на судимых.
– Россия неизменно и последовательно оказывает огромную гуманитарную поддержку ДНР и ЛНР, и мы были уверены, что решения ФМС РФ не ударят по нашим гражданам, – заявил официальный представитель ДНР в РФ Андрей Родкин. – Тем более, что жители Донбасса не считают себя гражданами Украины. А вот само ужесточение миграционного законодательства РФ в отношении украинцев выглядит логичным и справедливым, учитывая явную враждебность нынешней Украины к России.

Источник