Борисов: до 200 образцов вооружений зависели от поставок с Украины

borisov_uriy_301014.tОт поставок комплектующих с украинских предприятий в той или иной степени зависели 186 образцов вооружений и военной техники, состоящих на вооружении российской армии, заявил журналистам заместитель министра обороны Юрий Борисов.

“Отказ украинских производителей (от поставок) не повлиял на ход выполнения мероприятий Государственной программы вооружений и Государственного оборонного заказа 2014 года, что подтверждено нашими показателями”, — отметил он. Замминистра напомнил, что летом 2014 года президент РФ утвердил графики по импортозамещению продукции украинских производителей.

Говоря об образцах вооружений и военной техники, в которых используются украинские комплектующие, Борисов отметил, что “в основном это продукция, разработанная еще в 80-е годы прошлого столетия”. “Все эти комплектующие шли, как правило, в интересах ремонта, сервисного обслуживания и поддержания исправности этой техники”, — отметил российский военный.

“К концу 2015 года мы практически уйдем от зависимости от украинских производителей — около 70-80% комплектующих будут замещены. Мы не испытываем каких-либо проблем по этому направлению”, — заверил замминистра.

“Не скрою, что более серьезные проблемы будут по замещению импортных комплектующих, которые мы получали из стран НАТО. Это — в основном электронная компонентная база (ЭКБ). Ничего странного в этом нет. В условиях глобализации практически каждая страна сегодня использует импортные комплектующие. Так, США закупают до 60% ЭКБ в странах Юго-Восточной Азии”, — отметил он.

“В этом направлении мы завершили комплекс мероприятий по формированию планов-графиков по импортозамещению продукции из стран НАТО. Они будут представлены на утверждение Верховного главнокомандующего на ближайшем заседании Военно-промышленной комиссии”, — сказал Борисов.
источнки