Франция запрещает ролики в Youtube, но не запрещает карикатуры на пророка: двойные стандарты?

40826Модераторы Youtube по требованию властей Франции удалили за прошедшие дни целый ряд записей, связанных с терактами, совершенными на минувшей неделе в Париже. Об этом сообщил глава французского представительства компании Google, владеющей сервисом, Ник Лидер, передает ТАСС.

«В выходные нам поступило несколько запросов с требованием удалить нелегальные видео», – сообщил топ-менеджер компании в эфире радиостанции «Франс энфо». По его словам, требования исходили от французских органов правопорядка, и сотрудники Youtube в данном случае «удалили незаконное видео как можно скорее». При этом представитель Google не уточнил, о какого рода видеозаписях шла речь.

«Мы всегда работаем с государственными властями, когда речь идет о безопасности, и на прошлой неделе для помощи им в этом деле было выделено специальное усиление, – отметил Лидер. – У нас есть собственная политика контроля за содержимым, однако сейчас поступили конкретные запросы по ряду видеозаписей, которые незаконны». «Когда нам поступают от полиции подобные обращения, мы все удаляем», – добавил он.

Как видим, власти Франции, считающие свободу слова священной, вплоть до осквернения святынь и пророков, на самом деле сами не следуют своим же принципам и требуют удаления из информационного пространства определенной информации. Фактически имеем дело с пресловутыми западными «двойными стандартами»: запрещать карикатуры на Мухаммеда нельзя, а запрещать ролики в Youtube – можно.