Хроники мирового кризиса: как в Белоруссии с валютными спекулянтами боролись

скачанные файлыБелорусское государство продолжает борьбу с валютными спекулянтами и проводит меры по стабилизации курса рубля. Проблемы у республики начались ещё в прошлом году, когда на фоне девальвации основных мировых валют начал падать белорусский рубль, а падение рубля российского потянуло за собой экономику Белоруссии вниз; потому руководство республики принялось срочно проводить меры по стабилизации курса валют. При этом использовались как традиционные меры, так и ряд нестандартных.

Властями был введён 30-процентный сбор на приобретение населением инвалюты, что позволило несколько сбить панику. Однако сразу же восстал из пепла «чёрный рынок» инвалюты, а так как в Белоруссии осуществление валютных операций, минуя банковские кассы, является уголовно наказуемым деянием, то власти начали процесс обуздания валютчиков и беспокойных масс.

Ряд обменников в пик валютных спекуляций закрылись «на ремонт» то ли с намерением придержать валюту, то ли по указанию властей.

С целью успокоения масс, которые сразу же превратились в биржевых и финансовых экспертов и принялись, как и в России, без устали отслеживать колебания курсов, властям пришлось на время отключить ряд либеральных сайтов. Когда же население ломанулось скупать валюту у менял, то власти дали команду на обуздание спекулятивной торговли: 20 предприимчивых граждан были арестованы, а их орудия «производства» — кошельки — были реквизированы в пользу государства.

Параллельно кавалерийским атакам любителей иностранных денежных знаков на обменники и кассы банков руководством республики было принято решение о приобретении необходимых объёмов долларов, которые доставили в Минск самолётами.

А накануне нового года были уволены несколько высших чиновников и сменён глава ЦБ республики.

Как мы уже ранее писали, ключевой проблемой белорусской экономики является ограниченность рынков сбыта, которые сотрясают свои валютные и экономические кризисы, что приводит к падению спроса на белорусскую продукцию. Расширение рынков сбыта в условиях мирового кризиса перепроизводства — задача весьма сложная и успехов тут особых у властей нет. Задачи по завоеванию рынков Африки и продвижению продукции из РБ в страны мира ставятся властями регулярно, а повторение приказов из года в год свидетельствует об отсутствии особого прогресса.

Вторая проблема — привязка экспортно-импортных операций к доллару США, что, учитывая технологичность белорусской экономики и узость ресурсной базы, приводит к валютному голоду. Потому одной из мер по стабилизации экономики стала привязка торговли России и Белоруссии к доллару. С украинским рынком, который не менее важен для Белоруссии, всё ещё сложнее: свободной валюты на Украине практически нет, а предприятия ограничены в средствах и возможности приобретения доллара, потому Минск пошёл навстречу украинским покупателям. Им разрешили расплачиваться по сделкам с белорусскими предпринимателями в гривне, однако поставки нефтепродуктов остались завязанными на доллар.

Впрочем, без девальвации в итоге всё равно не обошлось: 5 января главой Центробанка было принято решение о снижении курса белорусского рубля к доллару на 7%.

Однако спрос населения удалось стабилизировать — впрочем, это лишь временное решение, ведь фундаментальные факторы, давящие на экономику РБ, не исчезли.

В ближайший год Минску предстоит долго и упорно стабилизировать свой рубль, ведь:

— основной рынок сбыта белорусской продукции — Россия, где рубль продолжает колебаться на фоне падения цен на нефть и спекулятивных атак;

— остановка кредитования, вызванная повышением ставки ЦБ до 17% в РФ, ударит по закупкам белорусской продукции;

— рост доллара в РФ снижает конкурентоспособность белорусских товаров.

В итоге сбор на покупку валюты и вовсе отменили, а инфляция в прошлом году составила 16%.

Впрочем, присоединение к Евразийскому союзу Армении и Киргизии откроет перед РБ новые рынки, однако ёмкость их не позволит существенно поддержать экономику и курс белорусского рубля.

Следовательно, бой спекулянтов и властей в Беларуси продолжится, и первый раунд Минск, похоже, выиграл, хотя и с потерями. Властям же стабилизация курса необходима как воздух: в Белоруссии на носу президентские выборы, а Александр Лукашенко поставил цель вновь переизбраться.
источник

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: