В Египте подумывают о переходе во взаиморасчеты с Россией в национальных валютах

71866

Египет забил тревогу. Количество российских туристов, которые составляют половину всего иностранного туризма там, резко сократилось. Причина – вдвое возрос курс доллара. И россиянам теперь слетать на египетские курорты стало в два раза дороже. По просьбе главы министерства туризма Египта, власти уже отменили для россиян на время визовый сбор в размере 25 долларов. Но полностью спасти туризм в Египте, по мнению тамошних министра туризма страны и крупных владельцев гостиничного бизнеса, может переход Египта и России во взаиморасчеты в национальных валютах.

Как это может работать? Довольно таки просто. Вот взять, например, основную поставку России в Египет – зерно (занимает почти половину всего российского экспорта в Египет). Забываем про доллары и начинаем продавать Египту то же зерно за рубли. Но где Египту взять рубли? И тут поставщиками рублей могут выступить те же российские туристы. Обычно (а точнее всегда) туристы, отправляясь на какой-нибудь заграничный курорт, сперва меняют рубли на доллары, а затем, приезжая в место назначения, меняют доллары на местную валюту. То есть доллар служит как посредник. А переход на взаиморасчёты в национальных валютах естественно убирает этого посредника. И туристу, прилетая в тот же Египет, не нужно брать с собой доллары, он спокойно поедет туда с рублями, и, например, в аэропорту поменяет их на египетские фунты. Египет наполняется рублями и расплачивается ими за то же российское зерно. Вот примерно так это будет работать.

Но естественно возникнет закономерный вопрос: а как будет определяться курс между египетским фунтом и российским рублём? Одно можно сказать точно. Этот курс не должен определяться из пересчёта через доллар. Это должно определяться договоренностями между двумя сторонами, учитывая все нюансы и исключением возможности какой-либо наживы для валютных спекулянтов.

Если Египет и Россия перейдут на такой взаиморасчёт в национальных валютах, то возможно это может стать цепной реакцией. Путёвки в Египет в рублях значительно подешевеют, по сравнению с тем, сколько они сейчас стоят в пересчёте на рубли по нынешнему курсу доллара. Российские туристы устремятся именно в Египет. И это непременно отразится на другом популярном заграничном курорте – Турции. Турецкий туристический бизнес, глядя на Египет, вполне вероятно тоже захочет перейти на взаиморасчёт между Турцией и Россией в национальных валютах, ведь в Турции российские туристы также составляют большую часть всего иностранного туризма. И это возможно будет единственным способом не потерять их, ведь просто взять и понизить цены раза в два, чтобы удержать российского туриста, турецкий турбизнес также не сможет. Хотя глава РФ Владимир Путин уже заявлял, что весьма важным является расширение торговли в национальных валютах, и что Россия и Турция будут всячески к этому стремиться.

В общем-то, всё это очевидные вещи. Главное – воплотить это в реальность, а точнее очень сильно желать это воплощать и, безусловно, усердно над этим работать. Можно, конечно, просто надеется на правительство, что оно выполнит эту работу для перехода взаиморасчёта в нацвалютах. Но также каждый из вас может довольно значимо этому поспособствовать и внести свою лепту. Как? Об этом поговорим в одной из следующих статей.