Бывший гендиректор «Роснефть-Ставрополье» убит в Ставрополе

14 января 2015 года Коммерсант был застрелен у дома своей матери. Следственный комитет возбудил дело по двум статьям и передал его в отдел по расследованию особо важных дел.

Бывший генеральный директор компании «Роснефть-Ставрополье» Александр Чернухин убит в Ставрополе. В краевом управлении Следственного комитета России сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка и ношение оружия и боеприпасов). Как уточнили в ведомстве, сегодня вечером Чернухин подъехал на автомобиле к частному дому своей матери. При выходе из машины неизвестный выстрелил в коммерсанта. Чернухин получил смертельное ранение в грудь. Он скончался на месте происшествия. На месте убийства работают оперативники и следователи. Уголовное дело передано в отдел по расследованию особо важных дел краевого управления Следственного комитета.
источник

Случайность???? Посмотрите на дату

Международный суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию в 50 миллиардов долларов до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. Решение может быть обжаловано в суде Нидерландов.

В 2003 году российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Ряд руководителей компании были осуждены на лишение свободы, в основном за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной “Роснефти”. Акционеры концерна обратились в Арбитражный суд Гааги, требуя компенсации в 114 миллиардов долларов.
Как рассказали изданию источники, 18 июля суд единогласно решил удовлетворить иск Group Menatep Limited и постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа. При этом суд согласился, что ЮКОС пытался уклониться от полной выплаты налогов через “подставные” структуры в Мордовии. Акционерам компании присуждена компенсация в 50 миллиардов долларов и возмещение судебных издержек в 65 миллионов, пишет газета.
Свой иск GML подала, ссылаясь на положения договора к Энергетической хартии. Договор охватывает торговлю, защиту инвестиций и правила транзита, а также обязательные процедуры разрешения споров на многосторонней основе. Между тем, подписывая этот документ, Россия заявляла, что не станет его ратифицировать, пока не будет урегулирован ряд связанных с ним вопросов, и применяет документ на “временной основе” — насколько он не противоречит законам России. Подробнее об Энергетической хартии читайте в справке РИА Новости >>
Источники “Коммерсанта” сказали, что в 2009 году суд начал рассмотрение дела по существу, по сути приняв как факт, что Россия обязана применять Энергохартию.
Согласно решению суда, Россия может выплатить компенсацию до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты, пишет газета. Решение может быть обжаловано в суде Нидерландов.
Как развивалось дело ЮКОСа
Бывший председатель правления ОАО “НК “ЮКОС” был задержан 25 октября 2003 года. По мнению следствия, Ходорковский давал указания председателю Совета директоров ЗАО “МФО “Менатеп” Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании “Апатит” и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 миллионов долларов. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый.
5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК РФ: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 года колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. 20 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Указ вступил в силу со дня подписания. В этот же день Ходорковский покинул колонию. 23 января 2014 года президиум Верховного суда РФ снизил наказание Ходорковскому и Лебедеву, Лебедеву — до уже отбытого срока.