ФСБ сорвала попытку вывоза на Украину электроблоков к ЗРК С-300 и «Бук»

Ведомство сообщает, что в течение 2014 года уже фиксировало попытки отдельных граждан Украины нелегально приобрести в России комплектующие изделия к зенитно-ракетным комплексам “С-300” и “Бук-М1” для их последующего контрабандного перемещения на Украину.

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в Москве сорвали попытку гражданина Украины в обход установленного порядка приобрести и вывезти на территорию этой страны электронные блоки к ЗРК С-300 и “Бук-М1”, сообщил во вторник Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.
“Федеральной службой безопасности Российской Федерации 17 декабря 2014 года в г. Москве пресечена деятельность гражданина Украины Данченко Дениса Олеговича, намеревавшегося в обход установленного порядка приобрести электронные блоки к зенитно-ракетным комплексам С-300 и “Бук-М1″, сведения о которых составляют государственную тайну, и вывезти их на территорию Украины под видом кондиционеров”, — сообщает ФСБ.
ЦОС отмечает, что “деятельность иностранца была пресечена на этапе, когда еще не был нанесен ущерб безопасности России”.
“В этой связи гражданину Украины вынесено официальное предостережение от имени органов безопасности и принято решение о выдворении Данченко за пределы Российской Федерации”, — отмечается в сообщении ФСБ.
В течение этого года ФСБ неоднократно фиксировала попытки отдельных граждан Украины, действовавших в интересах государственной корпорации “Небо Украины” (расположена в Киеве), нелегально приобрести на территории РФ комплектующие изделия к зенитно-ракетным комплексам “С-300” и “Бук-М1” для их последующего контрабандного перемещения на Украину, сообщает ЦОС.
В настоящее время “Небо Украины” возглавляет Владимир Ткачев, который являлся командующим ПВО Минобороны Украины в октябре 2001 года, когда над Черным морем был сбит российский гражданский самолет ТУ-154, что привело к гибели 66 пассажиров и 12 членов экипажа, говорится в пресс-релизе ЦОС.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20141223/1039726701.html#ixzz3OskH4mwA