Новый десантируемый автомобиль позволит применять оружие, основанное «на новых физических принципах»

ВДВ РФ планирует создать с КамАЗом принципиально новый десантируемый автомобиль, который позволил бы использовать вооружения, основанные на новых физических принципах, передаёт ТАСС слова командующего ВДВ Владимира Шаманова.

«С КамАЗом мы планируем создать принципиально новый десантируемый автомобиль модульного типа (будут все формы, 4х4, 6х6), что в перспективе позволит нам использовать вооружение на новых физических принципах», – сообщил командующий.

 

Говоря о новых боевых машинах БМД-4М и бронетранспортерах “Ракушка”, которые прошли испытания в 2014 г., Шаманов отметил: «В целом боевые машины подтвердили те параметры, которые закладывались. Есть определенные шероховатости, но я не сомневаюсь, что мы их преодолеем».

 

Он также сообщил о преобразовании разведывательных рот в разведывательные батальоны, что «позволяет им действовать на больших расстояниях».

 

По его словам, «батальоны вместо рот были сформированы во всех пяти соединениях ВДВ – четырёх дивизиях и одной бригаде, и с 1 декабря минувшего года они приступили к плановым занятиям». Он напомнил, что первые роты в разведбатальонах являются подразделениями спецназа.

 

«Тем самым мы получили возможности ведения войсковой разведки. Включив в эти роты подразделения глубинной разведки, мы увеличили дальность ведения разведывательных и диверсионных действий войсковых формирований», – пояснил командующий.

 

Он также рассказал о преобразовании 45-го отдельного полка спецназа в бригаду. «Она получает новую технику, вооружение, оснащается современными средствами разведки и связи, повышены категории для офицерского состава и военнослужащих по контракту. Это позволит привлечь к службе в бригаде еще более подготовленных профессионалов», – отметил Шаманов.