Провал альтернативной России

Провал альтернативной России
Украина не Россия. Это не просто название книги бывшего президента Украины Леонида Кучмы. В этой фразе заключается смысл существования украинского проекта, а задачей №1 для любой власти является вытравливание всего русского из украинского народа. Ведь если по обе стороны украинско-российской границы будет жить один народ, говорящий на одном языке, имеющий общую историю, то исчезает сам смысл границы. Одному народу нет нужды иметь два государства, ему необходимо одно, но независимое, сильное и процветающее.

Прошло 23 года с момента исчезновения Советского Союза, но рана от распада великой страны так и не затянулась у бывших её граждан. Неслучайно любые разговоры украинцев о своих проблемах скатываются к обсуждению российских проблем. Для них выражение «всё познаётся в сравнении» имеет своё логичное окончание «в сравнении с Россией».

Не с Германией, не с Францией, не с Болгарией или Польшей, а именно с Россией. И все украинские обиды, выставленные счета за «советскую оккупацию» и разговоры о несправедливом разделе советского наследства имеют всё ту же природу — наше единство никуда не исчезло. Россия до сих пор сидит осколком в сердце каждого украинца.

По сути, все 23 года Россия и Украина жили в состоянии перманентного противоборства друг с другом. Между странами шло неофициальное соревнование, которое чем-то напоминало противостояние СССР и США в период холодной войны. Украинцы ревниво следили за всем происходящим в России. Их волновало абсолютно всё, начиная с реформ в российской экономике и заканчивая достижениями российских спортсменов. В свою очередь, россияне с большим интересом наблюдали за попытками украинцев провести у себя в стране революционные преобразования и построить развитое государство по западному образцу.

В какой-то мере для россиян Украина была той экспериментальной площадкой, на которой проигрывались сценарии возможного будущего для России. Нетрудно представить, что если бы «оранжевая власть» образца 2004 года каким-то чудом доказала свою эффективность и Украина превратилась в действительно процветающее государство, то и в России могла произойти смена режима по украинскому сценарию. Однако успешный провал «оранжевых революционеров» ещё раз убедил россиян в правильности выбранного ими пути построения суверенного государства.

На Украине любят рассуждать о том, что всё российское благополучие достигается за счёт торговли нефтью и газом. Однако секрет успеха России не столько в углеводородах, которые составляют всего около 20% ВВП, а, прежде всего — в понимании её гражданами той простой истины, что успех государства зависит только от них самих. У россиян очень быстро исчезли иллюзии начала 90-х о том, что «заграница им поможет», а «рынок всё расставит на свои места». Украинцы же как начали строить независимое государство с фантастических поисков гетманских кладов и надежд на иностранную помощь, так и продолжают этим заниматься поныне.

Украинцы живут в придуманном идеальном мире, где существует беспредельно «добрый дядя», который сделает всё за них. Даже путь выхода из нынешнего кризиса россияне и украинцы видят по-разному. Одни настроены на развитие собственных производств, импортозамещение, а другие уповают как раз на импорт, который к тому же по факту планируют оплачивать западными кредитами. При этом альтернативные пути развития на Украине даже не рассматриваются, а возможные проблемы не озвучиваются, ведь это может породить в обществе сомнения в целесообразности европейского выбора.

В настоящий момент уровень жизни на Украине в несколько раз ниже, чем в России. Не думаю, что есть смысл приводить в качестве подтверждения данного факта официальную статистику. Во-первых, цифры давно и хорошо всем известны. Во-вторых, нелепо рассказывать об уровне жизни тому, кто буквально вчера вернулся с заработков из России и сегодня митингует на площадях украинских городов за всё хорошее и против всего плохого. Какие ещё нужны доказательства, если несколько миллионов украинских гастарбайтеров ежедневно своими руками измеряют российский уровень ВВП?

Впрочем, есть ещё один показательный пример, который говорит о том, что Украина проиграла соревнование с Россией. После февральского переворота новые власти запретили трансляцию российских телеканалов. Кроме того, они упорно запрещают демонстрацию на местном телевидении российских фильмов, сериалов, программ. Чего боятся украинские цензоры? Того, что народ узнает правду обо всей исторической ахинее, которую навязывают в качестве официальной версии истории? Их до дрожи в коленках пугает образ положительных героев, военных и полицейских, которые представлены в российских фильмах и сериалах?

Действительно, на их фоне украинская армия, развалом которой занимались все годы независимости, имущество которой распродавалось за бесценок, выглядит потрясающе убого. Украинская власть действует точно такими же методами, как советская власть, запрещавшая американские фильмы о Рембо или Рокки Бальбоа. До чего довело «запретительство» Советский Союз хорошо известно. На самом деле, вся эта вакханалия цензоров вызвана тем, что даже по телевизионной картинке видно, что жизнь в России радикально отличается от той, которую представляет украинская пропаганда. И у меня нет никаких сомнений, что на Украине с удовольствием запретили бы абсолютно весь информационный продукт из России, если бы не отсутствие адекватной замены собственного производства.

На днях в эфире немецкой телерадиокомпании ARD премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: «За что же борется российский президент Владимир Путин? За русский язык? Мы все говорим по-русски. За какой-то выдуманный русский мир? Его никогда не будет». Однако Арсений Петрович может говорить всё что угодно, но Русский мир существует давно, даже его собственное сознание является во многом пусть и негативным, но порождением Русского мира. Русский мир — это достижения имперского и советского периода нашей общей истории. За ним стоит великая русская культура: Пушкин, Достоевский, Чайковский и многие тысячи других гениев… Русский мир никто не придумывал, он был, есть и будет, ведь это та реальность, которую ежеминутно формируют своим трудом миллионы россиян. И эта реальность разительно отличается от совершенно неприличных песнопений о «жемчужине Украине» на фоне общего упадка и разрухи.

Проблема украинского проекта в близости культур, языков, нравов с русскими. Переход из украинца в русские и наоборот — это беспрепятственный переход границы. Смена языка столь же легка, как изменение языка на компьютере. Один щелчок кнопки мыши. И неразрешимая проблема украинского проекта как раз в том, что её граждане заражены имперским вирусом. Украинец может бесконечно долго говорить о том, что ему не нужны великие свершения, но в глубине души он будет грезить ими.

Прирождённый хуторянин не переживает за то, разработали ли россияне новый ядерный реактор или самолёт, насколько успешно они провели Олимпиаду… ему на это наплевать! Однако украинцев как имперцев именно это беспокоит больше всего. Именно об этом ведутся до пены у рта разговоры на кухне. Нет, не о второй Франции мечтали украинцы на заре независимости, а о другой России. Они предприняли попытку создать альтернативный проект русского государства (неважно, что он называется украинским), но сегодня можно констатировать факт провала этой затеи.

Существовавший до 2014 года общественный договор между западной и восточной частями Украины был разрушен антиконституционным февральским переворотом. Пожертвовав суверенитетом в пользу евроинтеграции, одна часть украинского общества дала моральное право другой части сделать подобное в пользу России. Без евромайдана не было бы воссоединения Крыма с Россией, не начались бы волнения в юго-восточной части Украины.

Всё это — один неразрывный процесс распада некогда Единой Украины. Глупо и нелепо обвинять украинцев в том, что они хотят жить в нормальной стране. Вопросы надо задавать власти — тем, кто довёл граждан до той крайней точки терпения, когда они целыми регионами хотят сменить своё подданство. А то, что очень многие украинцы связывают своё будущее с Россией, говорит лишь о её привлекательности как цивилизационного проекта. И, пожалуй, эта открывшаяся истина является главным событием ушедшего тяжелого для Украины 2014 года.