Хозяева из США потребовали от рабочих в Воронеже соблюдать режим санкций

VoronezhВ общественную приемную депутата Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» Олега Пахолкова обратились сотрудники воронежского предприятия «Верофарм», в котором работает около 2 тысяч человек. Они предоставили сенсационный документ о принуждении российских граждан соблюдать санкции против российских же лиц и компаний. Об этом сообщает «Российская газета».
Дело в том, что в прошлом году американская компания Abbott выкупила 98% акций предприятия «Верофарм», став владельцем трёх заводов в Воронеже, Покрове и Белгороде. После сделки сотрудников компании «Верофарм» стали под угрозой увольнения заставлять подписать расписку, часть пунктов которой требует «соблюдения режима санкций против российских и украинских лиц».
По мнению российских юристов, американский владелец не имеет права заставлять граждан РФ соблюдать иностранное законодательство. Тем более, что в информации от американского Бюро казначейства по контролю за иностранными активами (в чьи задачи входит регулирование вопросов об ограничении сотрудничества со странами, в отношении которых применены санкции), нигде прямо не говорится, что необходимость соблюдать санкционный режим распространяется на граждан других стран. В то же время этот режим должны соблюдать все фирмы, которые контролируются компаниями из США или являются их дочерними предприятиями.
Любопытно, что к расписке прилагался перечень компаний, которые попали под санкции по состоянию на 3 октября 2014 года, в том числе и банки: Сбербанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Банк ВТБ и другие. Многие сотрудники компании восприняли эту информацию как запрет пользоваться услугами этих банков.

Источник