"АДМИРАЛ ВЛАДИМИРСКИЙ" ЗАКРЕПИЛ ПРАВО РОССИИ НА ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ МОРЯ

В воскресение, 18 января, исследовательское судно “Адмирал Владимирский” вернулось в Кронштадт из кругосветного плавания. Путешествие длилось пять месяцев и стало первой кругосветкой в новейшей истории России.

Экспедиция “Адмирала Владимирского” закрепила за Россией право на тысячи километров морского пространства, заявил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков. Полученную в ходе экспедиции информацию используют для разработки кораблей нового класса, отметил он. Планируется, что таким кораблям не понадобится сопровождение ледокола.

По словам Чиркова, экспедиция исследовала северные моря с целью разработки маршрута для кораблей из Европы в Азию, передает канал “Россия 24”. Развитие Северного морского пути позволит сократить расходы на перевозку миллионов тонн грузов, заметил главком.

За время экспедиции экипаж сделал несколько важных географических открытий. Например, ученые обнаружили неизвестный ранее подводный хребет. Они также подтвердили существование острова Яя в море Лаптевых. Всего команда нашла около двадцати новых точек. На этом останавливаться не намерены. Впереди у “Адмирала Владимирского” еще одна экспедиция в 2015 году. На этот раз отправятся в Антарктиду. Старт запланировали на ноябрь.