Крымские татары обжалуют законность передачи Украине Крымского полуострова

Крым
Организация «Крымские татары – Крым – Россия» готовит иск в Верховный суд России о признании передачи в своё время Крыма Украине незаконной, передаёт РИА Новости заявление сопредседателя общественной организации Шевкета Маметова.

Ранее председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко сообщала, что «Совет Федерации РФ занимается подготовкой законопроекта, признающего недействительным нахождение Крыма в составе Украины в предыдущие годы». Возможно, что документ будет рассмотрен уже на весенней сессии. По словам спикера, «при принятии в 1954 году решения о передаче Крыма Украинской ССР грубым образом была нарушена Конституция и законодательство».

 

«Мы понимаем, что Крымская область в свое время была незаконно передана из состава РСФСР в состав УССР, поэтому мы хотим инициировать судебные разбирательства в этом отношении», – заявил Маметов. Общественники считают, что «президиум Верховного совета СССР, РСФСР и УССР нарушили конституционный порядок изменения территорий союзных республик».

 

По их мнению, президиумы не имели право на такое решение без проведения референдума. Иск планируется направить в суд в ближайшие недели.

Севастополь и Крым были переданы из состава РСФСР Украине в 1954 г., где и остались после развала СССР в 1991 г.