СМИ: МТС займётся разработкой аналогов Skype и Viber за 100 млн рублей

MTS_Logo_rus_thumb734_thumb2Операторы всеми силами стремятся вернуть пользователей из мессенджеров и повысить интерес к своим услугам. МТС тестирует на смартфонах своих сотрудников стандарт RCS (Rich Communication Suite), позволяющий совершать звонки и вести переписку через интернет. Абонентам компании он станет доступен до конца июня, правда, сначала только в Москве. Инвестиции МТС в новый сервис превысили 100 млн руб.

Представитель мобильного оператора МТС Дмитрий Солодовников рассказал газете «Ведомости», что компания тестирует аналог сервиса Skype – приложение RCS. Его можно будет загрузить на смартфоны под управлением Android и iOS. На многих аппаратах RCS уже установлен производителями по умолчанию: среди них Samsung, HTC, Microsoft, Sony, LG. Продавать брендированные телефоны с предустановленным RCS обещает и МТС. При этом, по словам Солодовникова, звонить и обмениваться сообщениями внутри сети МТС можно будет бесплатно, а выход на сети других операторов будет тарифицироваться так же, как обычные звонки и CМС.
В мире несколько десятков миллионов устройств с поддержкой RCS, говорит Солодовников. Стандарт RCS разрабатывался с 2008 года по инициативе группы операторов и производителей оборудования и уже работает в сетях европейских T-Mobile и Vodafone, Movistar и Orange, американских Sprint и Metro PCS, а также ряда операторов в Латинской Америке.
«Одна из целей запуска RCS — вернуть в сеть МТС хотя бы часть трафика, который переключился на сервисы интернет-общения вроде Skype, Viber и др.», — отмечает Солодовников. Для оператора эти коммуникации выглядят как обычный интернет-трафик и так же тарифицируются. Впрочем, Солодовников надеется, что новым стандартом воспользуются и абоненты, ещё не имевшие опыта общения в онлайн-мессенджерах. RCS становится универсальной платформой для крупнейших мировых сотовых компаний, говорит он, а альтернативные средства коммуникации имеют ограничения.
По данным «Ведомостей», в октябре 2014 г. «Мегафон» успешно протестировал RCS вместе с голосовой связью в сетях LTE (VoLTE): эти сервисы позволяют соперничать с такими конкурентами, как Skype и Viber. Абоненты оператора вот уже почти пять лет могут пользоваться услугой «Мультифон» с рядом сервисов, аналогичных RCS, таких как IP-телефония и обмен мгновенными сообщениями.

Источник