Российская делегация в ОБСЕ заявила об использовании украинскими силовиками запрещённых методов

КелинПостоянный совет ОБСЕ в декларации, принятой во вторник, призвал всех подписантов минских договоренностей по Украине провести встречу как можно скорее и достичь практического прогресса для исполнения минских соглашений, говорится в декларации, текст которой получен РИА Новости.
“Постоянный совет… выражает полную поддержку специальному представителю действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и призывает всех подписантов минского протокола и меморандума встретиться как можно скорее для достижения практического прогресса по полному исполнению минских соглашений”, — говорится в декларации.
Во вторник в Вене проходит специальное заседание постоянного совета ОБСЕ в связи с обострением ситуации на востоке Украины.
Подписантами минских документов от 5 и 19 сентября являются Украина, РФ, ОБСЕ и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
В декларации ОБСЕ также выражается озабоченность проводимой эскалацией последних дней на востоке Украины. Организация призывает все стороны конфликта гарантировать безопасность специальной наблюдательной миссии ОБСЕ и сотрудничать на местах с представителями миссии.
На специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ делегация РФ заявила, что украинские силовики пользуются запрещёнными методами ведения боевых действий. Об этом рассказал постпред РФ при организации Андрей Келин.

«Мы объяснили подробно, несмотря на то, что, согласно минским договорённостям, Донецкий аэропорт должен был оставаться за ополченцами, украинские военные удерживали его лишь для того, чтобы вести обстрелы жилых массивов Донецка. Ополченцам пришлось силой их оттуда выдавить, и сейчас силовики пытаются вернуть положение назад, причём, используя запрещённые методы и способы ведения войны — авиационные бомбардировки, использование тяжёлых вооружений против центральных районов города, в результате которого имеются большие разрушения и человеческие жертвы», — РИА Новости цитирует Келина.
Постпред РФ при ОБСЕ отметил, что «обсуждение показало плохую информированность и непонимание нашими партнёрами причин возобновления боевых действий и вообще текущего момента».

Источник