Украинского журналиста, отказавшегося от мобилизации, могут посадить на 15 лет

309446По доносу одного из украинских активистов, СБУ открыла уголовное производство против журналиста из Ивано-Франковска Руслана Коцабы за видеообращение к президенту Украины, в котором Коцаба призывает украинцев отказаться от очередной волны мобилизации и не участвовать в гражданской войне.

На днях Руслан Коцаба инициировал акцию “Я отказываюсь от мобилизации”. Он опубликовал в интернете видеообращение к Порошенко, в котором заявил, что предпочитает сесть в тюрьму, нежели участвовать в братоубийственной гражданской войне в Донбассе.

“Я прошу не присылать мне повестку в связи с очередной волной мобилизации. Я четко знаю закон. Мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке, — сказал журналист. — Я скажу всем, кто меня слышит: я отказываюсь от этой мобилизации и всех адекватных людей призываю — отказывайтесь от этой мобилизации, потому что- это ад! Невозможно, чтобы в 21 веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно”.

В ответ на это обращение журналиста, некий “активист” Тарас Демьянов обратился в СБУ с заявлением о совершении уголовного преступления согласно ст. 111 и 336 УК, обвинив Коцабу в государственной измене и уклонении от мобилизации.

Издание versii.if.ua (г. Ивано-Франковск) обратилось за комментариями управления СБУ в Ивано-Франковской области Николая Найдича, как отреагировало управление на такое заявление.

“По словам Найдича, действиям журналиста будет предоставлена надлежащая правовая оценка и впоследствии обнародуют решение правоохранительных органов”, – пишет СМИ.

Уголовное производство открыто по ч.1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). Активисту грозит лишение свободы на срок от 10-ти до 15-ти лет.

Напомним, что Руслан Коцаба неоднократно находился на территории, где проводятся боевые действия и считает, что власть должна приложить максимум усилий для прекращения “братоубийственной войны” на Востоке Украины.

Как известно, 14 января президент Украины подписал указ о проведении в 2015 году трех волн мобилизаций в соответствии с предложением СНБО. 15 января Верховная рада поддержала президента и силовиков. Минобороны начнет призыв 20 января, и не исключено, что военкоматы поставят под ружье до 100 тысяч украинцев.