Соглашение о военном сотрудничестве с Ираном: "у нас общие угрозы и вызовы"

Россия и Иран заключили соглашение о военном сотрудничестве. Подписи под документом поставили министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны и поддержки вооружённых сил Ирана Хосейн Дехган. Отмечается, что теперь две страны будут сообща противостоять угрозам в регионе и активизируют военное и военно-техническое партнёрство.
lRBeWc5LfvE
«Значительным шагом в укреплении этих отношений стало подписание сегодня межправительственного соглашения о военном сотрудничестве. Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области», — цитирует РИА «Новости» Сергея Шойгу.

Прибыв в Тегеран для переговоров с иранским коллегой — бригадным генералом Хосейном Дехганом — и начальником генерального штаба ВС Ирана генералом Хасаном Фирузабади, Сергей Шойгу отметил, что Россия выступает за долгосрочное и многоплановое сотрудничество с Ираном и приветствует стремление иранского руководства к всестороннему расширению связей с Россией, в том числе в оборонной сфере. «У нас общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща», — подчеркнул глава Минобороны РФ.

В ходе встречи главы двух ведомств обсудили перспективы взаимодействия в рамках соглашения, а также первоочередные практические мероприятия, к реализации которых стороны приступят уже в ближайшее время. Кроме того, Шойгу выразил заинтересованность в обмене оценками ситуации на Ближнем Востоке и Центральной Азии.

Министр обороны и поддержки вооружённых сил Ирана Хосейн Дехган также подчеркнул необходимость развития отношений Тегерана и Москвы в области обороны, назвав его важным фактором укрепления стабильности и безопасности во всём регионе Ближнего Востока и Средней Азии, приводит его слова иранское информагентство ИРНА.

Своё мнение генерал Дехган высказал ещё в октябре 2013 года в ответном послании Сергею Шойгу на поздравления в связи с назначением на пост министра обороны ИРИ. Тогда же он указал на особое место, которое отводится России во внешней политике Ирана, отметив, что «продолжение военного сотрудничества между двумя странами будет способствовать консолидации усилий по укреплению региональной и глобальной безопасности».

Иранские СМИ назвали двухдневный визит Сергея Шойгу в Тегеран выдающимся событием, выразив надежду, что «российско-иранские отношения выходят на новый уровень сотрудничества в области безопасности».

Руководство Ирана констатирует сходство позиций двух стран по многим международным и региональным проблемам, в том числе по соглашению Ирана и «шестёрки» по иранской ядерной программе, по вопросу о размещении НАТО систем ПРО в странах Восточной Европы, по сирийскому внутриполитическому кризису и по проблемам борьбы с террористическими группировками на Ближнем Востоке. Сходство есть и в подходах к решению проблем энергетического рынка, связанных с резким падением мировых цен на энергоносители.

Отметим, что это первый визит в Иран министра обороны России за последние 15 лет. Предыдущая встреча на уровне глав военных ведомств состоялась в мае 2014 года в Москве на конференции по международной безопасности.

Начавшееся в 1989 году сотрудничество двух стран было ограничено в 2010 году, когда президент Дмитрий Медведев ввёл запрет на поставку ИРИ зенитных ракетных систем С-300, исполняя резолюцию Совбеза ООН, ограничивающую продажу Ирану современных вооружений.

Власти страны по-прежнему заинтересованы в приобретении у России новой военной техники, включая системы ПВО типа С-300 или более современные. Так, на встрече в Москве в прошлом году посол исламской республики в России Мехди Санаи заявил, что Иран считает расторгнутый в 2010 году контракт на поставку С-300 до сих пор действующим и надеется на получение от России этих систем или их более современных аналогов.
источник