Украинских военнопленных отвели на обстрелянную остановку

17 украинских военнослужащих, взятых в плен в аэропорту Донецка, в четверг днем провели под конвоем по улице Куйбышева в Донецке, сообщает “Интерфакс”.

Жители города скандируют вслед пленным: “Ганьба!” (“Позор!”) Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко ранее заявил, что украинских пленных отведут из Куйбышевского в Ленинский район к месту, где утром в результате обстрела остановки общественного транспорта погибли, по разным данным, от 13 до 15 жителей Донецка.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров оставил на сайте МИД РФофициальное обращение в связи с трагедией в Донецке: “Потрясены новым чудовищным преступлением в Донецке, где утром 22 января в результате обстрела украинскими силовиками остановки общественного транспорта погибли и получили ранения десятки мирных граждан. Выражаем соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления раненым. Рассматриваем происшедшее как преступление против человечности, грубую провокацию, направленную на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса, в том числе наметившихся подвижек по итогам только что закончившейся встречи “нормандской” четверки министерств иностранных России, Германии, Украины и Франции.

Становится очевидным, что “партию войны” в Киеве и ее зарубежных покровителей не останавливают человеческие жертвы. Требуем незамедлительного расследования совершенного в Донецке преступления с участием представителей ОБСЕ. Должно быть сделано все, чтобы прекратить обстрелы Киевом городов Юго-Востока Украины и предотвратить бессмысленные дальнейшие жертвы среди гражданских лиц”.

Утром 22 января в центре Донецка в результате обстрела мины попали в переполненный троллейбус, в котором люди ехали на работу. Вскоре неподалеку была задержана диверсионная группа, которая может быть причастна к этому преступлению.

Пленных украинских военных ведут по улицам Донецка

Группу из 18 пленных украинских военных ведут по улицам Донецка. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что военные должны попросить прощения у родственников погибших и пострадавших, а затем их вернут в место, где содержатся пленные.

Группу из 18 пленных украинских военных ведут по улицам Донецка. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, который сопровождает колонну, заявил, что планирует отвести их на место обстрела остановки, в результате которого погибли 13 мирных жителей, передает корреспондент РИА Новости.
Военные, сказал Захарченко, должны попросить прощения у родственников погибших и пострадавших, а затем их вернут в место, где содержатся пленные.

Силовиков привезли в район железнодорожного вокзала, который находится на противоположной стороне города от места ЧП, и повели пешком по улице под выкрики жителей города: “Фашисты”, “Бандеровцы”. Затем пленных посадили в военный “КамАЗ” и привезли на площадь Бакинских Комиссаров, по которой они снова пошли пешком.
Все это время колонну сопровождает Захарченко, который общается с местными жителями, говоря слова поддержки и ободрения.
Также стало известно, что в Донецк приехали родители одного из пленных и, возможно, его им сегодня передадут.
По данным ополчения, в четверг украинские силовики нанесли артиллерийский удар по Ленинскому району Донецка, снаряд попал в остановку общественного транспорта. По официальным данным, погибли 13 человек, по неофициальным — 15. Ополченцы заявили, что задержали диверсионную группу, возможно, причастную к обстрелу остановки.

Арсений Яценюк возложил ответственность за обстрел остановки в Донецке на Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвиняет Россию в гибели мирных жителей в Донецке. Об этом он заявил во время возложения цветов к памятнику Михаилу Грушевскому по случаю Дня соборности Украины.

«Сегодня российские террористы вновь совершили ужасный акт против человечности, и ответственность за это несёт РФ», — приводит УНН слова Яценюка. При этом он отказался комментировать события в донецком аэропорту.

Напомним, сегодня около 9 часов утра (10:00 мск) в результате попадания снаряда в троллейбусную остановку в Ленинском районе Донецка погибли от 10 до 15 человек, многие получили ранения.