Король Саудовской Аравии Абдалла скончался на 91-м году жизни

3941950ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Король Саудовской Аравии Абдалла, которому в прошлом году исполнилось 90, скончался. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabya.
Монарх был доставлен в одну из больниц Эр-Рияда 31 декабря, где прошел курс лечения. В начале месяца королевский диван (канцелярия) объявил, что у главы государства была диагностирована легочная инфекция. Королю была установлена специальная трубка, которая облегчала дыхание.

Принц Макрин ибн Абдель Азиз назначен заместителем наследного принца Саудовской Аравии
Король Абдалла был шестым по счету монархом. Он также был сыном первого короля Абдель Азиза. На трон Абдалла взошел 1 августа 2005 года после гибели своего брата короля Фахда.
Страдающий болями в спине саудовский правитель неоднократно прибегал к помощи хирургов. В октябре 2011 года и ноябре 2012 ему были проведены серьезные операции на позвоночнике. Ранее король проходил трехмесячный курс лечения за рубежом.
В 2010 году в США он перенес первое хирургическое вмешательство в связи с грыжей межпозвоночного диска и тромбом. Каждый раз после известий об очередном лечении монарха в прессе появлялись слухи либо о его кончине, либо о резком ухудшении здоровья.

Трон занял 76-летний наследный принц Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, сообщило государственное телевидение страны.
“Его Высочество принц Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, все члены семьи и вся нация скорбят по безвременно почившему Хранителю двух святынь (официальный титул, святыни – религиозные комплексы в городах Мекка и Медина), королю Абдалле ибн Абдель Азизу, который скончался сегодня ровно в 01:00”, – говорится в заявлении.
Принц Сальман был назначен преемником престола в июне 2012 года. Он – 25-й сын короля Абдель Азизиа (первого монарха) от принцессы Хассы ас-Судаири.
Мировая реакция и соболезнования
Соболезнования народу и руководству Саудовской Аравии принес президент США Барак Обама. Как говорится в письменном заявлении американского лидера, при жизни монарха Саудовская Аравия превратилась в “критически-важную силу мировой экономики и лидера среди арабских и исламских государств”.
Соболезнования в связи с кончиной короля Абдаллы также выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он отметил, что “лидерство короля Абдаллы будут помнить во всем арабском и исламском мире, а также в международном сообществе”.
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял решение уехать со Всемирного экономического форума в Давосе и отправиться в Саудовскую Аравию, чтобы проводить монарха в последний путь.
На фоне сообщений о смерти короля цена на нефть WTI поднялась на 2,38% до $47,41.