Минобороны Белоруссии: НАТО стягивает к границам страны тяжелое вооружение

Минобороны Белоруссии: НАТО стягивает к границам страны тяжелое вооружение
Минск не может игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, отметили в ведомстве

 

уководство Белоруссии не может игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, связанные с действиями НАТО по концентрации у белорусских границ дополнительных сил, оснащенных тяжелым вооружением.

Об этом заявило министерство обороны Белоруссии.

“Наряду с усилением авиационной составляющей стран – членов НАТО в странах Балтии, выполняющих функции по охране воздушного пространства, альянс планомерно сосредотачивает у границ Республики Беларусь дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением”, – отметили в оборонном ведомстве республики.

В минобороны заявили, что “вне зависимости от геополитических предпосылок для принятия данного решения нашими зарубежными партнерами Республика Беларусь не вправе игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, несущие в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы военной безопасности государства”. В этой связи, пояснили в минобороны Белоруссии, данные аспекты были учтены военно-политическим руководством страны при формировании плана подготовки вооруженных сил в нынешнем году.

Как сообщило военное ведомство, начиная с пятницы в ходе отработки совместных действий предусмотрено совершение отдельными подразделениями и воинскими частями маршей в районы сосредоточения и выполнение ими задач по предназначению. С подразделениями будут проведены ротные тактические учения, в том числе с боевой стрельбой.

“В рамках проведения занятий планируется также отработка вопросов рассредоточения авиации ВВС и войск ПВО, усиления охраны государственной границы подразделениями вооруженных сил”, – заявили в минобороны Белоруссии.