Харьковский горсовет обратился к Порошенко: требует обеспечить охрану городу и наказать "еврогопников"

Соответствующее обращение к главе государства было принято сегодня на внеочередной сессии Харьковского городского совета.

харьков-290x290

 

“Город Харьков перестал быть безопасным. Состояние преступности, общая криминогенная ситуация достигли невиданного ранее уровня. На улицах города появились группы молодых людей, которые решают, кто и в чем виноват, какое должен понести наказание, которое на месте ими же исполняется путем нанесения телесных повреждений. После проведения пленарных заседаний Харьковского горсовета возле административного здания горисполкома на площади Конституции в центре города, в общественных местах в присутствии большого количества граждан умышленные противоправные действия были совершены в отношении депутатов городского совета Скоробагача В.И. и Китанина В.А.

На улицах города группы молодых людей с применением холодного оружия и взрывных устройств открыто нарушают общественный порядок, пренебрегают правилами общественного поведения и морали, откровенно унижают честь и достоинство граждан. При этом жертвами так называемых патриотов становятся рядовые граждане, женщины и люди преклонного возраста.

Такое положение вызвано, прежде всего, ослаблением противодействия органов правопорядка проявлениям экстремизма и вседозволенности. На сегодняшний день в Харькове милиция лишена возможности обеспечить покой и порядок в городе из-за наличия двойных стандартов. Действия одних – это патриотизм, а такие же действия других – уголовно-наказуемое деяние. Большинство административных правонарушений и уголовных преступлений против общественного порядка и безопасности, имущества и здоровья граждан совершаются в присутствии работников милиции. Без надлежащего реагирования со стороны правоохранительных органов остаются и факты нападения на депутатов Харьковского городского совета. Жителей города Харькова органы правопорядка фактически оставили один на один с проявлениями экстремизма, вандализма и дикости, которым не может быть места в современном обществе.

Депутаты акцентировали внимание на том, что действия так называемых “патриотов” координируются и направляются известными организаторами, а поведение непосредственных исполнителей свидетельствует об уверенности в их собственной безнаказанности. Более того, эти активисты хорошо всем известны, поскольку после погромов фотографируются, открыто бахвалятся своей вседозволенностью.

Именно они по окончании сессий Харьковского городского совета блокируют выходы из здания городского совета и угрожают физической расправой не только депутатам, работникам исполнительных органов и коммунальных предприятий, но и случайным прохожим, которые находятся в центре города.

“Изложенное объективно доказывает, что все беспорядки в городе являются организованными и имеют целью расшатать ситуацию до создания условий для социального взрыва и массовых протестов граждан.

В связи с тем, что сложившаяся в Харькове ситуация может привести к социальному взрыву и массовым протестам, депутаты Харьковского городского обратились к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой обеспечить в городе надлежащий уровень охраны общественного порядка и безопасности его жителей”, – говорится в обращении.

Также авторы обращения заявляют, что на улицах города группы молодых людей “с применением холодного оружия и взрывных устройств открыто нарушают общественный порядок, пренебрегают правилами общественного поведения и морали, откровенно унижают честь и достоинство граждан”.В связи с тем, что “сложившаяся в Харькове ситуация может привести к социальному взрыву и массовым протестам”, депутаты Харьковского городского обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой обеспечить в городе надлежащий уровень охраны общественного порядка и безопасности его жителей.

“Харьковский городской совет оставляет за собой право самостоятельно, в соответствии с Конституцией и согласно требованиям действующего законодательства, принять меры по обеспечению безопасности населения города Харькова, работы коммунальных предприятий, учреждений и организаций, защиты жизни, здоровья и имущества граждан от противоправных посягательств, в том числе путем инициирования создания добровольных формирований общественной самозащиты”, – сказано в обращении депутатского корпуса Харьковского городского совета.

Напомним, 21 января неизвестные активисты пытались затолкать Виктора Китанина в мусорный бак и брызнули из газового баллончика ему в лицо. После инцидента Китанин отправился в больницу скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А. И. Мещанинова.

Ранее, 24 декабря 2014 г. активисты облили зеленкой и затолкали в мусорник депутата Харьковского горсовета Владимира Скоробагача (фракция Партии регионов). После нападения он был госпитализирован.

Оба депутата подали заявления в правоохранительные органы.

источник

 

Совместное патрулирование улиц города сотрудниками коммунальных предприятий и патриотически настроенных граждан поможет сохранить безопасность в Харькове.

Об этом Харьковский городской голова заявил сегодня, 22 января, в интервью одному из украинских телеканалов.

«Мы не хотим, чтобы последние события в Донецкой и Луганской областях повторились здесь. Готовы объединиться с патриотически настроенными силами и патрулировать улицы, общественные места, смотреть за порядком», – сказал Геннадий Кернес, отвечая на вопрос об усилиях горсовета по обороне Харькова.

«У нас есть предприятия коммунальной формы собственности, такие как «Муниципальная охрана».  Давайте вместе сделаем такой проект по патрулированию города. Я подчеркиваю, что мы отвечаем за жизнеобеспечение города  – транспорт, медицину, коммунальное хозяйство, за все, что необходимо каждому харьковчанину каждый день. Армия же и военные объекты – область государственная, городской бюджет не может их финансировать. В частном порядке это происходит, но я думаю, что чем меньше говорится об этом, а больше делается, тем лучше», – отметил Харьковский городской голова.

источник