Руководство АТО передаст полномочия Генштаба американским военным советникам?

88a1b07abdf2varjag_2007

Наш источник, близкий к Генштабу ВС Украины, ранее довольно точно спрогнозировавший для нас катастрофическое поражение на южном фланге наступающих частей ВСУ — ещё 6 июля (когда о стратегическом положении Саур-Могилы ещё никто и не заикался), сообщает о творящемся в Киеве раздрае в управлении страной и армией.

По сведениям источника, разгром в аэропорту и потеря нового терминала стали для руководства АТО полной неожиданностью — поскольку готовившаяся с начала октября и начавшаяся 15-го января операция по «выравниванию фронта», предусматривала овладение большей частью Донецка и Горловки в ответ на «насилие террористов по отношению к мирному населению». Далее, после признания Советом Европы ДНР и ЛНР террористическими организациями, а так же после нейтрализации «банды Безлера» в Горловке, должно было начаться общее наступление ВСУ через Дебальцевский выступ в направлении на Красный Лиман и Снежное.

Под эти операции в течение трёх месяцев в прифронтовой полосе создавались избыточные запасы боеприпасов и МТО, были приведены в боеготовое состояние почти полторы тысячи единиц бронетехники, более 50 единиц самолётов и вертолётов различных типов. Так же от заокеанских друзей были получены различные виды аппаратуры для связи и управления боем, а так же артиллерийские (противоминомётные) радары.

Повод для перехода ВСУ в наступление теперь известен — это взорванный автобус под Волновахой. Однако СБУ зря взяло грех на душу — потому что наступление захлебнулось ещё на этапе трёхдневной артподготовки. Эффективность и плотность контрбатарейного огня со стороны ВСН оказались настолько губительными для украинской артиллерии, что в Киеве начали искать виновных в очередной «зраде». Кроме этого, в ответ на совершенно чудовищный обстрел Донецка 17-18 января части ВСН выбили «киборгов» из нового терминала и атаковали Пески и Авдеевку.

После этого все оперативные планы были нарушены, потому что в дело вступил «сертифицированный полудурок» — генерал-полковник Муженко. Муженко, хоть и является в данный момент начальником Генштаба, в самом Генштабе уважением не пользуется, потому что мнение военных специалистов в грош не ставит, полностью зависим от прихотей и представлений о войне председателя СБУ Наливайченко и его ближайших доверенных лиц, многие из которых получили погоны благодаря Майдану и не имеют никакого опыта и образования.

Муженко, прибывши лично к позициям ВСУ неподалёку от донецкого аэропорта, приказал незамедлительно контратаковать. Неподготовленная танковая атака, без поддержки пехоты, без налаженного взаимодействия с артиллерией привела к тяжёлым потерям в личном составе и в материальной части. За несколько часов боя в пригородах Донецка ВСУ потеряли более 40 единиц бронетехники, преимущественно — танков. Муженко, убедившись, что в результате его волюнтаристского руководства на ровном месте получается второй Иловайск, — к которому «полудурок» тоже руку приложил, отбыл в Киев, распустив слух о своём тяжёлом ранении.

К 20 января в Киеве была полноценная паника, в результате которой (и в отсутствие Порошенко), прорабатывался вопрос об объявлении войны России — с целью втянуть НАТО в противостояние и получить срочную военную помощь. Люди из окружения Наливайченко и Яйценюка пытались получить от офицеров генштаба гарантии, что ПВО и ВВС в случае такого варианта событий, готовы минимум в течении двух недель противостоять ВВС РФ. Разумеется, никто таких гарантий им не дал.

Поскольку на данный момент времени ВСН наступают одновременно на полутора десятках направлений, и управление многими частями ВСУ уже потеряно, а добровольческие батальоны и Нацгвардию вообще никто не контролирует, налицо предпосылки для военной катастрофы. Сейчас не идёт речь о том рухнет или не рухнет фронт — вопрос в том, где это произойдёт раньше. Так же, приблизительно с 20 января Киев ничего не знает о том, где находятся минимум 6 танковых батальонов ВСН, которые покинули места своей постоянной дислокации.

В этих условиях эмиссары Наливайченко всячески третируют офицеров Генштаба, обвиняют их в некомпетентности и зрадничестве. Эти же люди удтверждают, что американская военная миссия, которая должна прибыть в Киев на днях, готовится взять стратегическое управление частями ВСУ на себя.

Что ж, как говорится — земля стекловатой, дорогие гости.

Роман Нестеренко