Роскомнадзор вынес предупреждение РБК

1208530
Роскомнадзор вынес предупреждение редакции и учредителю газеты «РБК». Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Редакция газеты “Ежедневная деловая газета РБК” проиллюстрировала материал изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь», – говорится в предупреждении.

Поводом для вынесения предупреждения стала статья под заголовком «Скажи журналистам, что это “Аль-Каида”», которая вышла в номере газеты «РБК» от 15 января. Она сопровождалась фотографией стопки французских газет Charlie Hebdo с карикатурой на пророка Мухаммеда на обложке – номер вышел после нападения на парижскую редакцию издания. В электронной версии публикации газеты «РБК» фотография была заменена на карикатуру с изображением сломанного карандаша.

Такие же предупреждения получили сетевые издания «Лениздат», «Век», «ИнтерНовости», «ВК Пресс» и «Курьер-медиа». В середине января надзорное ведомство вынесло четыре предупреждения российским СМИ за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Для газеты «РБК» предупреждение Роскомнадзора стало первым. После вынесения второго предупреждения в течение года Роскомнадзор может обратиться в суд для лишения издания лицензии СМИ.

Ранее Роскомнадзор объявил, что публикация карикатур на пророка Мухаммеда и иные виды глумления над святынями различных конфессий будут рассматриваться как разжигание религиозной розни.

не шарлиПосле теракта в редакции Charlie Hebdo 7 января, где убили 12 человек, многие мировые СМИ в знак солидарности с погибшими журналистами опубликовали карикатуры, которые ранее печатало издание. Новый номер Charlie Hebdo разошелся тиражом в 7 млн экземпляров, тогда как обычно публиковались 60 тысяч экземпляров газеты.

Источник