Израиль эвакуирует туристов с горы Хермон на Голанах после обстрела со стороны Сирии

Израиль эвакуирует туристов с горы Хермон на Голанах после обстрела со стороны Сирии
По сообщениям израильского радио, жертв и пострадавших в результате обстрела нет

По меньшей мере две ракеты, выпущенные с территории Сирии, разорвались во вторник на территории контролируемых Израилем Голанских высот. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

 

“Израильская армия ответила на ракетный обстрел артиллерийским огнем и распорядилась об эвакуации туристов с (расположенной в северной части еврейского государства – прим.корр.ТАСС) горы Хермон”, – сообщила армейская пресс- служба. По сообщениям израильского радио, жертв и пострадавших в результате обстрела нет.

 

Как передает телестанция “Аль-Маядин”, израильская артиллерия выпустила не менее 20 снарядов по сирийской территории в ответ на обстрел Голанских высот. Удары были нанесены по местам, откуда были произведены залпы.  Израильская армия немедленно приступила к эвакуации примерно 1000 туристов.

В минувшую пятницу министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что еврейское государство ответит силой на любые попытки нападения в районе границы с Ливаном и Сирией. “Мы (израильтяне – прим. ТАСС) не потерпим попыток нанести нам вред и ответим силой на любые такие поползновения”, – заявил Яалон. “Израиль будет считать виновными правительства, режимы и организации, соседствующие с ним у северной границы, за все, что происходит на их территории, а также заставит их заплатить высокую цену при любой попытке нарушения израильского суверенитета, а также попытках нанесения вреда израильским солдатам и гражданам”, – отметил он.

 

“Мы (израильтяне – прим. ТАСС) должны быть готовы к любым попыткам бросить нам вызов в свете последних призывов, звучащих с другой стороны”, – продолжил министр, – Однако важно продолжать сохранять спокойствие и проявлять терпение”.

 

18 января при ударе с воздуха в районе сирийского города Эль-Кунейтра погибли шесть представителей иранского Корпуса “стражей исламской революции” (элитные части вооруженных сил), включая бригадного генерала, и шесть активистов шиитской группировки “Хезболлах”. На следующий день Яалон отказался подтвердить участие Израиля в операции. “Израиль всегда обвиняют, нас обвиняют во всем происходящем в регионе, и это – тот самый случай, но именно из-за угроз со стороны “Хезболлах” мы (израильтяне) должны быть готовы”, – сказал тогда министр.

 

Неделю назад член политсовета “Хезболлах” Махмуд аль- Кумати заявил, что “силы сопротивления” (шиитская милиция) оставляют за собой право отреагировать на израильский вызов. “Это произойдет в нужный час, в нужном месте”, – предупредил он.

 

За последние семь дней Израиль усилил меры безопасности в районе свей северной границы, а также начал переброску дополнительных войск и техники, включая системы ПВО, в этот район.