ПРОПУСКНАЯ СИСТЕМА В ЗОНЕ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ АТО: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

dee0cc15902437be9bb271627f_4f2a057cКак известно, с 21 января на въездах и выездах из зоны АТО начал действовать пропускной режим. Отныне, чтобы проехать через блокпосты на неподконтрольные Украине территории, одного только паспорта будет недостаточно – нужен специальный пропуск. “Комсомольская правда” проанализировала самые распространенные ситуации, с которыми можно столкнуться при оформлении.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я ХОЧУ ПРИЕХАТЬ В ЗОНУ АТО ИЗ КИЕВА ИЛИ ДРУГОГО ГОРОДА УКРАИНЫ?

– С 21 января для въезда и выезда из зоны АТО каждому совершеннолетнему гражданину нужен будет специальный пропуск, который изготавливается по специальному запросу. Оформлением спецпропусков занимаются координационные группы, созданные в райотделах МВД в городах Старобельск, Дебальцево, Великая Новоселка и Мариуполь.

Для того чтобы оформить пропуск, нужно заранее собрать пакет документов и привезти их в один из райотделов указанных выше городов. Доставить бумаги на оформление можно как самому, так и с помощью доверенного лица, а вот получать пропуск спустя 10 дней нужно исключительно лично.

Какие документы нужны:

заявление, в котором описан маршрут передвижения и указаны сроки нахождения в зоне АТО;
паспорт плюс 2 его копии (оригинал после предъявления возвращается);
документ, подтверждающий необходимость поездки, а именно:
копии документов, подтверждающих, что вы или ваши близкие проживают на территории проведения АТО;
документ, подтверждающий место захоронения близких на неконтролируемой/контролируемой территории;
справки о смерти или болезни близких людей на неконтролируемой/контролируемой территории;
документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, которая находится на неконтролируемой/контролируемой территории;
другие документы, которые могут подтвердить цель поездки.
В любом случае, чем больше документов будет у вас на руках, тем больше вероятность получить заветный пропуск.

КАК Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ПРОПУСК, НАХОДЯСЬ НА НЕПОДКОНТРОЛЬНОЙ УКРАИНЕ ТЕРРИТОРИИ?

– Для того, чтобы выехать из зоны АТО, нужно со всеми документами, о которых говорилось выше, добраться до ближайшего украинского блокпоста, подать их, вернуться обратно и ждать в течение 10 дней. После этого нужно повторно приехать на этот блокпост, забрать готовый пропуск и выезжать.

МОГУ ЛИ Я ОФОРМИТЬ ПРОПУСК, К ПРИМЕРУ, В ВЕЛИКОЙ НОВОСЕЛКЕ И ЕЗДИТЬ С НИМ ПО ВСЕМ КОРИДОРАМ В ЗОНЕ АТО?

– Нет. В каждом пункте приема документов выдаются пропуски только для передвижения в соответствующем секторе.

При этом спикер АТО Андрей Лысенко настоятельно предостерегает от поездок по каким-либо иным дорогам.

“Не нужно пытаться пройти или проехать окольными тропами – это может быть очень опасно! Велик шанс наткнуться на мину, растяжку или попасть в эпицентр ожесточенного боя”, – говорит Лысенко.

ВОЗМОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОПУСК, ЕСЛИ У МЕНЯ В ДОНЕЦКЕ НАХОДИТСЯ СЕМЬЯ?

– Да, можно. Для этого нужно включить в пакет документов на оформление пропуска копии документов, подтверждающих, что члены вашей семьи проживают в зоне АТО.

ПРОПУСТЯТ ЛИ КОГО-ТО БЕЗ НОВЫХ ДОКУМЕНТОВ И ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?

– Нет. Однако возможен вариант экстренного оформления одноразового пропуска прямо на блокпосту в случае чрезвычайных обстоятельств. Например, в случае смерти или болезни близкого человека. Разумеется, на слово военные верить не станут – необходима справка из больницы.

С КЕМ, КРОМЕ РОДИТЕЛЕЙ, ПРОПУСТЯТ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ?

– Пропуск выдается лицам, достигшим 18-летнего возраста. Данные о несовершеннолетних вносятся в пропуска их родителей или законных представителей, на руках у которых должно быть свидетельство о рождении ребенка. Без сопровождения матери, отца или официального опекуна ребенок в возрасте до 16 лет не имеет права въезжать на неконтролируемую территорию или выезжать из нее.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МОЙ ПРОПУСК ПРИШЕЛ В НЕГОДНОСТЬ ИЛИ УТЕРЯН?

– Восстановить пропуск можно точно таким же способом, каким вы его получали – подать пакет специальных документов в один из райотделов указанных выше городов с пометкой, что выданный ранее пропуск был утерян, испорчен и так далее, – объяснили “Комсомолке” на горячей линии СБУ.

Сроки выдачи повторного пропуска будут зависеть от загруженности той координационной группы, которой вы подадите документы.

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ МОЖНО ПОПАСТЬ В ФИЛЬТРАЦИОННУЮ ЗОНУ?

– Людей и грузы, задержанные на блокпостах, будут отправлять в специальные фильтрационные зоны, созданные вблизи мест расположения координационных групп, то есть около райотделов в Мариуполе, Дебальцево, Великой Новоселке и Старобельске.

В фильтрационных зонах их ждет детальный осмотр и тщательное изучение документов. А затем оперативники и налоговики будут принимать решение по каждому отдельному случаю, сообщили в пресс-службе АТО.

Военные могут задержать человека, если:

есть основания полагать, что он может создавать угрозу национальной безопасности государства или охране общественного порядка;
если он предоставил о себе заведомо ложные сведения или поддельные документы;
если есть основания полагать, что человек имеет иные, чем заявленные, цели въезда на неконтролируемую/контролируемую территорию.

НУЖЕН ЛИ ОТДЕЛЬНЫЙ ПРОПУСК НА ГРУЗ?

– Если вы везете свои личные вещи, то никаких специальных документов не требуется, – говорит руководитель пресс-службы Штаба АТО Роман Туровец.

Ну, а если речь идет о коммерческих перевозках, то нужно иметь комплект документов на перевозку груза:

товарно-транспортную накладную;
расходную накладную;
заверенную копию свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности в органах государственной регистрации Украины;
заверенную копию свидетельства налогоплательщика, зарегистрированного в фискальных органах Украины, или выписки из реестра налогоплательщика НДС;
заверенную копию договора купли-продажи;
сертификаты соответствия на продукцию.