Какую гадину нужно раздавить?!

Современная ситуация в мире испытывает на прочность каркас нашей национальной безопасности. Сегодня очень остро стоит проблема интерпретации событий, связанных с выполнением государственного задания крупными мозговыми центрами РФ. С начала января 2015 г. участились нападки на Российский институт стратегических исследований в СМИ и блогосфере.

Так, 24 января 2015 г. радиостанция  Свобода опубликовала на своей странице в интернете печатную версию интервью бывшего сотрудника РИСИ А.Н.Сытина под заголовком “Умирать за Путина никто не будет: бывший сотрудник РИСИ Александр Сытин рассказывает об идеологии нового дворянства, православных выходцев из КГБ”.  Экс-сотрудник утверждает, что РИСИ формирует внешнеполитические тренды правительства России, идеологию путинской администрации, говорит о провале “путинского” режима, внешней политики России, самой России. Лейтмотивом статьи на базе фейсбучного бэкграунда о необходимости “додавить гадину и разрушить осиное гнездо мракобесия” проходит мысль о том, что современные аналитики Российского института стратегических исследований во главе с директором только и способны, что думать о восстановлении некрополя на греческом острове Лемнос.

__________________________________

Леонид Петрович РЕШЕТНИКОВ, директор  РИСИ:

– Для Российского института стратегических исследований – это такая своеобразная награда, что радио Свобода, финансируемое Государственным департаментом США и ЦРУ, обратило внимание на наш институт. Раз такой известный орган американских спецслужб атакует нас – значит, мы на правильном пути, на верном пути защиты национальных интересов России. Другое дело, что и американские спецслужбы сейчас находятся в довольно плачевном состоянии, как и  США в целом. Поэтому для этой атаки используются люди,  на мой взгляд,  не совсем душевно здоровые,  которые занимаются открытой клеветой на институт в связи с тем, что были уволены из-за профнепригодности. В том, что говорится, правды нет никакой, и бессмысленно даже опровергать эту клевету. Та грязь, которую А.Сытин выливает, никакого отношения к институту не имеет. Думаю, что речь идет о полной  потере каких-либо морально-нравственных качеств.

Что касается деятельности РИСИ, скажу, что весь 2014 год институт работал очень напряжённо, подготовил свыше шестисот аналитических материалов для инстанций, занимающихся формированием внешней политики нашей страны, и получил за многие из них высокую оценку политикоформирующих органов государства. Основная тематика наших исследований – это политика США и их союзников по НАТО в отношении России,  российские возможности на азиатском направлении: Китай, Япония, Южная Корея, Пакистан, Индия, Иран. Большое внимание уделялось ситуации в странах Ближнего зарубежья. Немало было подготовлено материалов и по экономическим проблемам. На гуманитарные темы, о которых говорил бывший сотрудник,  институт писал немного: не более 10% всей подготовленной информации, поскольку РИСИ специализируется, прежде всего, на глобальных вопросах внешней политики, мирового экономического развития, мировой оборонной политики. Целый ряд сотрудников РИСИ получили благодарности и поощрения Администрации Президента, аппарата Совета Безопасности.

Мы провели также несколько десятков конференций и круглых столов по актуальным темам, касающихся  внешней политики России и ситуации в мире. Кроме того, послы 12 государств, включая послов США, ФРГ, Китая, посетили РИСИ в 2014 году. Мы  установили постоянный контакт с экспертным сообществом США, с представителями фондов Карнеги, Киссинджера. Состоялись уже две встречи, в ходе которых мы пытались найти возможности решения проблем, которые возникли между США и Россией. В ближайшее время состоится еще одна встреча. Идет активная работа с экспертами Китая, Южной Кореи, Франции, Италии, Ирана, Турции, Сербии и  других стран.  В течение года мы активно сотрудничали с аналитиками греческой партии СИРИЗА, победившей сегодня на выборах, руководитель этой партии А. Ципрас побывал в РИСИ.

Все 200 сотрудников института продолжают активно работать. И надо сказать, что работа эта напряженная и ненормированная. Тому, кто не выдерживает такого темпа, такой нагрузки трудно удержаться в Институте. Если человек не способен к аналитической деятельности и, самое главное, не способен любить свою Родину, любить Россию, быть патриотом, тот, конечно, не может работать в РИСИ.

Резюмируя, еще раз хочу подчеркнуть: то, что на нас осуществляется атака, в том числе и такими грязными, не имеющими никакого отношения к реальной действительности методами, говорит только об одном: РИСИ занимает правильную, государственническую позицию. И с полной убежденностью говорю, что мы будем продолжать эту линию!  Как говорится в пословице: Собака лает, караван идёт.

 

P.S. ВНИМАНИЮ ЖУРНАЛИСТОВ РАДИОСТАНЦИИ СВОБОДА!

Директор РИСИ Л.П.Решетников никогда не был генералом КГБ. В 1995 году он получил звание генерал-майора, а в 1997 – генерал-лейтенанта СВР.  Подробности его биографии см. на сайте РИСИ. Предлагаем более трепетно относиться к ФАКТУ, как того требует почетная журналистская профессия.

Пресс-служба РИСИ