Рассекреченные документы архива минобороны – 70-летию освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим

Screenshot_13

Презентация – Рассекреченные документы архива минобороны – 70-летию освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим

Всего обнародовано 15 уникальных документов, в том числе донесение о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта, содержащее сведения о бойцах Красной Армии в общей сложности 39 национальностей — русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин и многих других. Кроме того, Минобороны впервые публикует архивные документы, свидетельствующие о настроении, с которым поляки встречали на освобожденных территориях красноармейцев.

Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Красной армией узников Освенцима фото: ru.wikipedia.org
К 70-летию освобождения советскими войсками концлагеря “Аушвиц-Биркенау” Минобороны России выложило на своем сайте 15 уникальных исторических документов времен Великой Отечественной войны, касающихся, в частности, освобождения концлагеря Освенцим. Часть из них ранее находилась на секретном хранении и была доступна только для узкого круга специалистов-историков. “Публикация документов об освобождении заключенных концлагеря Освенцим и оккупированных территорий Польши Красной Армией является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн”, — говорится в сообщении ведомства.

Материалы, раскрывающие ход военных операций и освобождения территории Польши в январе 1945 года, содержат боевые донесения командования соединений и частей 1-го Украинского фронта, в том числе журнал боевых действий 472-го стрелкового полка, политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии, начальника политотдела 60-й армии — непосредственных участников освобождения заключенных концлагеря Освенцим.

Обнародовано также донесение о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта, содержащее сведения о бойцах Красной Армии в общей сложности 39 национальностей — русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин и многих других. Кроме того, среди публикуемых документов – докладные записки военных корреспондентов “Комсомольской правды” и газеты “Правда” капитана С.Крушинского и подполковника Б.Полевого, которые одними из первых побывали в концлагере.

“Чтобы установить масштабы этого лагеря, достаточно сказать, что в первый год его существования 1040-1942 г.г. и до половины 1943 г. сюда порой в день прибывало до 89 поездов с заключенными, – сообщает Борис Полевой в своей докладной записке, датированной 29 январем 1945 года. Далее он приводит свидетельства очевидцев, по рассказам которых в первые два года людей умерщвляли обычным способом — расстреливали и зарывали в больших могилах, емкостью на 200-250 человек. “В 1942 году немцы построили два крематория — первый, в котором трупы сжигались, так же как и в Майданеке, напоминает собой внешне большой завод для выжигания извести, второй, так называемый “конвейер смерти” – длинное здание, почти в полкилометра длиной, в конце которого находились шахтерские печи. Заключенных привозили на поездах и говорили, что на этом месте работы их должны подвергнуть санитарной обработке, их раздевали, отдельно женщин и мужчин в раздевалках, они сдавали вещи, а затем шли в помещение, на котором было написано “Баня”, здесь их убивали током высокого напряжения. Затем пол раскрывался, трупы падали на медленно идущие к печам конвейеры, где сгорали, затем обгоревшие кости пропускались через вальцы, они шли на удобрение огородов, расположенных вокруг лагеря”, – пишет военкор “Комсомольской правды”.

Напомним, ранее в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме в январе 1945 года освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого украинского фронта. “Это был Первый украинский фронт, там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря и освобождали заключенных”, – сказал он, шокировав многих таким заявлением.

( фото)
Такое высказывание не оставило равнодушными многих политиков и общественных деятелей. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления своего коллеги. “Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично”, — сказал он в четверг по итогам министерской встречи “нормандской четверки” в Берлине.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков подчеркнул, что Европу освобождали советские войска, выделять из которых украинцев “может только Схетына”. “Украинцы освобождали Европу от гитлеровцев вместе с русскими в составе советских войск. Вычленять их из Красной армии может только Схетына, – написал он в своем микроблоге в Твиттере. – Глава МИД Польши болен “болезнью Сикорского” – острой русофобией. А потому готов забыть даже о том,что бандеровцы убили 200 тыс. поляков”.

Смотрите видео по теме “Министр иностранных дел Польши заявил, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы”

Общественность поражена заявлением главы польского МИДа Гжегожа Схетыны о том, что узников Освенцима якобы освободили украинцы. Такое заявление, переписывающее мировую историю, Схетына сделал во время одного из радиоэфиров. Подробности на видео.
“Утверждение главы МИД Польши Гжегожа Схетины, что концлагерь “Аушвиц-Биркенау” в Освенциме освободили украинцы, носит явно политическую окраску и по своей сути направлено против России. Видимо, господин министр решил посоревноваться в знаниях истории с главой кабмина Украины Арсением Яценюком”, — отметил в свою очередь первый замглавы фракции “Единая Россия”, член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, напомнимв, что освободивший концлагерь Первый Украинский фронт был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта. – Свое новое название он получил не по национальному составу солдат и офицеров, а по направлению решаемых им стратегических задач (в Советской Армии вообще не было подразделений, сформированных по национальному признаку). Концлагерь освобождали советские солдаты. Другого ответа на вопрос, кто освобождал Освенцим, быть не может”.

Попросил донести до польского дипломата, что такое Украинский фронт, и постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. “Как и другие части Красной армии, та также была многонациональной, состоявшей из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей Средней Азии — более 100 этнических групп Советского Союза. Посол (Польши Богуслав) Винид, объясните, пожалуйста, это вашему министру иностранных дел, который сделал весьма странное заявление. Уверен, он не хотел обидеть всех этих людей”, — сказал он на специальном заседании ООН, посвященном геноциду.

Концлагерь Освенцим (Аушвиц) был создан немцами сразу после захвата Польши и действовал с 1940 по 1945 год около одноименного города, что находится в 60 км к западу от Кракова. 27 января 1945 года лагерь освободила 60 армия первого Украинского фронта — теперь эта дата является Всемирным днем памяти жертв Холокоста. По разным данным, в Освенциме погибли около 1,4 миллиона человек, в том числе 1,1 миллионов евреев. В 1947 году на его месте был создан музей, позже включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.