В. Коровин. Конец проекта Украина.

Внимание всего мира уже больше года приковано к событиям на территории бывшего государства “Украина” – кроваво-огненный майдан, трагедии в Новороссии, коим нет числа. За это время мир изменился. Изменились русские, осознавшие, что происходящее сейчас на Донбассе – не чужой локальный конфликт, а война за Русский мир, за Россию, за историю, за будущее. И ни у кого нет уже никаких сомнений, что с Украиной покончено – независимо от того, как будут в дальнейшем развиваться события. Этот проект не состоялся, потому что и не мог состояться.

Об этом пишет в свой книге “Конец проекта “Украина” директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ и Изборского клуба Валерий Коровин. Автор новинки так же является основателем Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) – организации, ещё в 2005 году, после самого первого “майдана”, на своих многочисленных акциях говорившей о грядущем распаде Украины, о гражданской войне на её территории, об опасности героизации ОУН-УПА. При этом самая первая книга Коровина “Накануне империи”, в бывшей Украине была запрещена ещё при Ющенко решением Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали – наравне с фильмом Тарантино “Хостел-2”.

Искусственное образование, экс-Украина, даже официальный язык которой был сконструирован – последний штрих внёс, сидя в кабинете в Ватикане, поляк Грушевский, была обречена с самого начала. Это – изначально русофобский проект, и другой задачи, кроме противодействия России, у него нет, и не было с самого начала. В рамках Империи, в рамках большого пространства с цементирующей ролью стоявшей над законом партии, Украина была просто одним из регионов. Но вот пришло время, когда каждый взял себе суверенитета, сколько смог унести.

“Государство – это сложно. Называться и быть государством – не одно и то же. А если и быть государством – то каким? – задаётся вопросом основатель ЕСМ. – За двадцать с лишним лет независимости от России Украина так и не стала полноценным государством. Израсходовав то, что досталось ей от СССР, выжав все соки из советских промышленных активов, избавившись от “чужеродной” русской элиты, Украина уткнулась в концептуальный тупик своего развития. Дальше в прежнем виде ей просто некуда двигаться. Для Европы она слишком дикая, нищая и нецивилизованная. Для России — слишком русофобская, бандеровская и чрезмерно заражённая западными культурными кодами”.

По мнению Коровина, “…проект национального государства “Украина” устарел сразу же после своего провозглашения. Мир вошёл в эпоху больших блоков, где обеспечить безопасность можно только в рамках крупных наднациональных образований. Но и стать политической нацией не так просто. Необходимо сложиться как народ, с общим языком, единой культурной матрицей, и уж только после этого можно делать заход на преобразование в политическую нацию”.

На наших глазах проект “Украина” подходит к своему логическому завершению. “Мы стоим на пороге исторического выбора народов пространства, лежащего между Россией и Европой и имеющего все шансы стать скрепой большого континентального блока от Владивостока до Дублина, о котором грезили европейские геополитики XX столетия”, – уверен автор.

Примечательно, что открывается книга предисловием лидера Народного ополчения Донбасса Павла Губарева, который в феврале-марте 2014 года без единого выстрела брал штурмом правительственные здания в Донецке, а потом – два месяца просидевший в СИЗО СБУ в Киеве. Вскоре после обмена на блокпосту под Славянском Губарев и Коровин пообщались по скайпу и запись их беседы, выдаваемую за “перехват” украинских спецслужб, по сей день пересылают друг другу пользователи Интернета.

Книга “Конец проекта “Украина” – не приговор теперь уже бывшему государству. Это история болезни с рекомендациями по предотвращению распространения эпидемии цветных революций и прогнозом развития ситуации в Новороссии.

Наталья Макеева