Во Вьетнам доставлена очередная подлодка "Варшавянка", заказанная у России

Во Вьетнам доставлена очередная подлодка
Эта субмарина стала третьей из шести, строящихся в РФ для вьетнамского флота

Третья из шести подлодок проекта 636.1 “Варшавянка”, заказанных Вьетнамом у России, доставлена сегодня в порт Камрань в центральной части страны. Транспортировку субмарины “Хайфон” обеспечивает нидерландский лихтеровоз “Роллдок стар”, его разгрузка началась в четверг.

После торжественного поднятия национального флага она будет включена в состав национальных ВМС.

Контракт на поставку партии из шести дизель-электрических подлодок проекта 636.1 “Варшавянка” (по классификации НАТО – Kilo) стоимостью примерно $2 млрд был заключен “Рособоронэкспортом” и Вьетнамом в конце 2009 года. Субмарины поставляются вьетнамской стороне в штатной комплектации с ракетным ударным комплексом Club-S.

К настоящему моменту в боевой состав военно-морских сил Вьетнама включены две первые переданные лодки – “Ханой” и “Хошимин”.

Поставку заказчику всей партии лодок, строящихся на “Адмиралтейских верфях” в Санкт-Петербурге, планируется завершить в 2016 году.

Россия является традиционным партнером Вьетнама в сфере военно-технического сотрудничества. В последние годы подписаны контракты общей стоимостью более $4,5 млрд на поставки Социалистической Республике Вьетнам российских вооружений.