Подайте на выживание: после майдана Украина не может жить без кредитов Запада

майданУкраине для выживания в 2015 году нужны дополнительные 15-17 млрд долл. Об этом на круглом столе в Институте Горшенина сказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

“Наша оценка внешних ресурсов, которые нужны Украине для выживания, – 10-11 млрд долл., плюс дефицит счета текущих операций – 4-5 млрд долл. Минимальный набор ресурсов – 15-17 млрд”, – сказал он. В.Юрчишин считает, что это не очень значительная сумма, и есть возможность, что Украина эти деньги получит. Но обязательным условием для этого является начало настоящих структурных реформ, подчеркнул эксперт.

“Все однозначно указывают, что в Украине два фактора негатива: война и неспособность правительства к реформированию”, – отметил он.

В целом В.Юрчишин считает, что развитие экономики Украины будет зависеть от того, предоставит ли МВФ новые кредиты Украине. “Будет МВФ – будет какой-то элемент развития”, – добавил он.

В свою очередь, директор института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец считает, что дефицит внешнего финансирования Украины существенно выше, чем оценка, которую назвал В.Юрчишин, – до 25 млрд долл.

Как сообщалось, миссия МВФ решила продлить пребывание в Киеве еще на одну неделю для консультаций с украинскими властями. Обсуждается вопрос о предоставлении Украине кредита по новой программе сотрудничества Extended Fund Facility.

МинПром