Дебальцевский излом

Который день в Дебальцево и окрестностях не прекращаются бои. Ожесточение боев уже во всю приблизилось к таковым в донецком аэропорту. А учитывая длину фронта «Битва за Дебальцево» все больше напоминает «Битву за Иловайск».

debaltsevskiy-izlom-488-4114189Клин, вбитый в оборону ВСН еще летом в то время, имел стратегический смысл для ВСУ. При продолжении наступательных действий отсюда можно было нанести рассекающий удар, который разом отрезал всю Донецко-Макеевско-Горловскую агломерацию. Но уже зимой, когда стало понятно, что наступать ВСУ неспособно от слова совсем, с военной точки зрения этот выступ правильнее было бы очистить.

Но это если с военной. Как мы знаем войну начинают и оканчивают политики, а гибнут солдаты. А на украинских солдат, похоже украинским политикам наплевать. СМИ, пытаясь укрепить олигархический режим Порошенко, раздули много мифов: «о киборгах», «о непробиваемой обороне в три линии» и т.д., тем самым заманили ВСУ в дебальцевскую петлю из которой для ВСУ нет выхода.

Для вооруженных сил Новороссии лучшей конфигурации фронта и стечения обстоятельств (привязанности частей хунты к своим позициям) для уничтожения дебальцевской группировки нельзя было и придумать. Конечно, они не могли упустить этот шанс…

А украинские солдаты не могли отступать. Им запретили это командиры, которым политики сказали НАДО держать Дебальцево, как полгода назад они говорили – НАДО держать Иловайск. Несмотря ни на что. Идеальная цель для артиллерии в современной войне.

Чтобы понять всю бесперспективность борьбы со стороны ВСУ надо понять, что сейчас под Дебальцево 90% потерь наносится артиллерийским огнем. За последние дни ВСН постепенно выдавило огнем части ВСУ с господствующих высот, пристреляли единственную дорогу, ведущую в город со стороны Артемовска. По сообщениям солдат хунты артиллерийское превосходство здесь у ВСН просто подавляющее. Даже не замкнув кольцо, ВСН может безнаказанно расстреливать стационарные блокпосты ВСУ и сковать передвижение мобильных резервов.

И началась бойня

Она идет уже более недели. Большая часть техники ВСУ при таких исходных данных (одно Дебальцево поглощает за день со стороны ВСН ЭШЕЛОН боеприпасов) была выбита в первые же дни (артиллерия, ББМ, часть танков).

Чтобы спасти «лицо» киевских политиканов, на убой бросались все новые и новые партии «живого мяса». В последние дни, количество ежедневно поступающих раненых только в Харьковский госпиталь достигает 100 человек. А в Харькове не он один принимает раненых. А еще есть Артемовск, Краматорск, Старобельск, Славянск, Изюм.  Официальные сводки как всегда (по всему фронту 23 раненых). А между тем, согласно репортажа ВВС в один только Артемовск было доставлено в тот день СОРОК раненых солдат.

Позавчерашние расстрелы артиллерией блокпостов в районе пос. Луганский (возле горлышка) и Углегорска закончились их полным уничтожением. Углегорск был освобожден войсками ВСН, а контратака войск хунты захлебнулась выдвигавшуюся колонну пригвоздил «Град», который упал как всегда неожиданно, но точно.

События 29-30 января показывают, что в Дебальцево началась агония гарнизона. Именно в эти дни истощились резервы киевского режима и оборона гарнизона начала трещать по швам. Каждый день боев это новые сотни раненых и десятки убитых солдат. Учитывая отсутствие самоходной дальнобойной артиллерии ВСУ в районе Дебальцево, дальнейшие бои сведутся к планомерному уничтожению остатков гарнизона артиллерийским огнем и зачистке освобожденных районов. Причем, рано или поздно какая-то из стенок дебальцевской дуги не выдержит и начнется паника, которая закончится истреблением и пленением остатков гарнизона.

Это ж-ж-ж неспроста

Для политикума Украины такой исход обернется большими подвижками внутри властной верхушки. Порошенко рискует потерять не только власть, но и голову. В Киев стянулись (сами по себе?) несколько сотен вооруженных боевиков, то есть я хотел сказать, что недавняя опора режима в составе нескольких сотен голов приехала в Киев требовать отчета о проделанной президентом работе. Причем, по лицам видно, что никакой отчет их уже не волнует. Дмитрий Ярош в интервью говорит о формировании параллельного Генерального штаба, Правый Сектор открыто вооружает в Киеве своих сторонников, создавая так называемый 13-ый резервный батальон ДУК ПС. Киев в авральном режиме готовится к годовщине переворота.

А в это время где-то в ТЫЛУ

А тем временем экономика идет ко дну. Падение по промышленности декабрь к декабрю составило почти 20%. Заводы закрываются уже десятками. Останавливаются флагманы (например Южмаш). Кризис бюджетных неплатежей перерос в кризис невыплат заработной платы Причина банальна. В стране нет денег.

На финансовом фронте самое модное слово – ДЕФОЛТ. Причем все настолько плохо, что в Киеве уже махнули рукой на переговоры с МВФ и наняли посредника, который будет заниматься реструктуризацией украинских долгов. А министр финансов Украины пани Ярыська вчера предложила России (стране агрессору по новой киевской классификации) тоже пойти на реструктуризацию долгов Киева. Странно, что она не предложила купить у России снаряды и патроны. А ну да это дело министра обороны.

Думаю скоро дойдет и до этого, потому что с боеприпасами у Украины все очень нехорошо. Бескрайние советские запасы оружия, похоже, подходят к концу. На передовую ВСУ уже подвозят снаряды 1960-х годов выпуска. По видимому, других нет. А заводов производящих боеприпасы у Киева тоже нет. Уже через несколько месяцев для ВСУ наступит жесткий снарядный голод, наравне с автомобильным, танковым, бронетранспортерным. Заводы по ремонту техники выбрали из советских запасов вооружения все, что можно было отремонтировать и уже отправило на фронт. Новых пополнений уже НЕ БУДЕТ. Дальше все меньше, меньше и меньше бронированной техники, а все больше, больше и больше автобусов «Богдан», выпускаемых заводами Порошенко.

«Дебальцевский излом» может стать той соломинкой, которая переломит хребет ВСУ. И как следствие очень вероятно опрокидывание всего киевского режима. Вместо плутократов-олигархов на волне недовольства населения и армии к власти в Киеве может прийти чисто тоталитарный режим украинских нацистов.

Что меня смущает в Дебальцево

Я уже намекал несколько раз, что мне кое-что под Дебальцево “смущает”.

Очень много нелогичных вещей. Во первых совершенно очевидно, что Дебальцево не главный удар ВСН. А оствлекающий. Причем проводившийся довольно ограниченными силами (в основном силами артиллерии). Реально в этом районе действовало изначально ЧЕТЫРЕ, сейчас (по моим данным) ДВЕ БТГ ВСН. Остальные это не совсем ВСН (“призрак”, казаки и прочие формирования, которых можно по праву назвать ополченцами, но с тяжелым оружием). То с какой скоростью распадается организованное сопротивление в районе Дебальцево наводит меня на мысль, что я НЕДООЦЕНИЛ степень разложения ВСУ. Также не исключу некоторые поддавки со стороны ВСУ. Уж больно часто мелькают в сводках бывшие батальоны, а части ВСУ практически нет.

Я последние недели мучился одним вопросом: Какова дальнейшая стратегия США на Украине. Складывается такое впечатление, что они все бросили на самотек. Сегодня поговорив с одним умным человеком, и увидев, что он пришел к точно таким же выводам что и я, могу предположить, что США сознательно ускоряют прах ВСУ и проекта Украина вцелом.

Смысл обычному человеку будет сожно понять. Но попробую объяснить. Медленное разрушение Украины (к маю допустим) позволяет России (Новороссии) создать структуры, которые перехватят  управление Украиной во время падения режима. И в итог мы получаем денацификацию и дружественную России страну, в которую ВСН приносят мир и порядок.

Обрушив ситуацию в феврале (в крайнем случае в марте) все получают большое СОМАЛИ с 15 ядерными реакторами. Естественно США сделают все, чтобы раздуть вокруг этого истерию. В итоге на Украину вводится миротворческий корпус (с точкой разделения неважно даже какой), который под МЕЖДУНАРОДНЫМ КОНТРОЛЕМ (а не российским) проводит переформатирование страны. Для США это конечно поражение, но в данной ситуации для них главное не допустить победы России.

П.С. Есть такое подозрение, что руководство Украины искусственно ухудшает ситуацию до состояния краха. При исчезновении ВСУ как организованной силы для ВСН наступит время выбора. Непростого. Но пока это только ВЕРСИЯ. Уверенности нет. Все это мне навеяла ситуация под Дебальцево. ЕЕ НЕЛОГИЧНОСТЬ. Потому как не могло так быстро там все начать разваливаться от таких незначитеьных сил ВСН. Если бы это случилось через неделю или ВСН ввело главные силы я бы понял. Пока решил просто поделиться мыслями вслух. Может кто какую версию интересную подкинет?

Источник:
Юрий из Сум