"Что такое война?" глазами 17-летней Елены Комаровой

война В последние дни в Стаханове, как и во многих других городах Донбасса, не произошло никаких изменений. В дом на Фестивальной попал снаряд, но, насколько я знаю, жертв не было. Слышны выстрелы, по городу ездит много военной техники, Стаханов сильно опустел. Паника немного утихла, но все же чувствуется общее настроение напряжения и страха.
Но сегодня я хочу говорить не об этом. Я только что посмотрела найденное на просторах Интернета видео, на котором пленных украинской армии привезли в Донецк. Видео далеко не из самых приятных. Более того – одно из самых жестоких и отвратительных из всех, что я когда-либо видела. На нем представители ополчения пытаются поговорить с украинскими солдатами, не без насилия, конечно. Пленные ничего толком не отвечают – они напуганы и молчаливы. Мы больше не слышим их злорадный смех, патриотические лозунги или хотя бы внятную речь. Ополченцы вне себя: они кричат и злословят, срывают с них нашивки и всем своим поведением показывают всю горечь своего положения. Они разгневаны. Трудно представить, сколько гнева может действительно испытывать обычный человек. Трудно оценить всю мощь и силу этого гнева. На этом видео изображается человеческий гнев в чистом виде.
Далее идут кадры, где ополченцы, можно сказать, вываливают трупы украинцев на землю из своих машин. Здесь я замерла. На асфальт упало несколько мертвых тел, словно мешков. Их форма была в крови, обувь разорвана, лица окровавлены. Крупным планом показали лица этих несчастных. Смотреть уже стало невыносимо.
Дальше в кадре появляется еще несколько трупов, которые очевидно были ранены в голову. Их вывалили на землю, а следом упал … человеческий мозг.
У этих парней разорваны головы. Куски мозга просто размазались по асфальту вокруг машины, задняя сторона голов несчастных – дыры. У них расквашены лица, все в крови, они не опознаваемы. Зрелище нечеловеческое. Сейчас, вспоминая эти кадры, меня пробирает дрожь и подходит ком к горлу.
И тут я задумалась: а что же такое война? Все мы знаем, что война – вооруженный конфликт; один из методов решения политических вопросов. Политических. Политика. С этого все и начиналось, да? Оппозиционные политические взгляды? Политика.
Википедия говорит, что политика – это вопросы и события общественной и государственной жизни; деятельность органов государственной власти и государственного управления. Политика – это что-то, на чем сейчас практически стоит наша жизнь. Одна только политика.
А ты за кого? За Украину? А кто за Донбасс? А ты Путина уважаешь? А считаешь Бандеру героем? А ты был на Майдане? А ты за единство страны? А ты за присоединение к России? А ты за Новороссию или Евросоюз? Вот она, политика. Вот они – наши разговоры, вот она – наша история, наша деятельность, смысл нашего всего. А война – способ решения этих самых политических вопросов.
Что же такое война, на самом деле? А война – это смерти. Все, к чему она сводится– это бесконечные смерти, страдания, боль. Боль на уровне более глубоком, чем “боль за Родину”. Это боль перелома руки. Прострелянного плеча. Оторванной ноги.
Это смерть лучшего друга в бою. Смерть друга в своем городе; смерть бабушки, шестилетнего ребенка и двадцатилетней студентки – мирных жителей. Война – это смерть. Что бы вы там ни говорили, какие бы вопросы она не решала, и сколько бы денег она не приносила, война – это смерть! Это смерть молодых парней и мужчин.
Вы это себе хорошо представляете? Парни, которые четыре месяца назад признавались своей девушке в любви, сегодня лежат в братской могиле. Парни, которые вчера курили втайне от родителей, которые еще толком не определились, что хотят делать со своей жизнью. Парни, которые вообще-то еще совсем дети. Ребята, которые еще вчера сидели вконтакте. Пацаны, которые еще никогда не говорили своим родителям, что любят их – они были слишком “крутыми”. Мужчины, которых дома ждут трое детей и жена. Мужчины, которые год назад смотрели футбол и пили пиво с друзьями. Мужчины, у которых недавно была работа, дом, одежда, телефон. Мужчины – отцы, мужья, сыновья, братья, друзья. Люди. Это их смерти. Смерти людей. И какая разница, кричат они “Слава Украине” или “Россия, вперед” ?!
Глядя на эти окровавленные трупы, в моей голове была одна только мысль: это – чьи-то сыновья. Им не больше двадцати пяти. Это чьи-то друзья, любимые парни, дети. Я не испытала ничего, кроме жалости. В моей голове не нашлось никаких аргументов, которые сделали бы их смерти логичными или даже правильными. Ведь это, черт возьми, просто люди. Люди, которые шли на войну за политику, и чьи мозги сегодня размазались по асфальту незнакомого им города. Они толком ничего не знали о той самой политике или о войне. Они были глупцами – слишком ярыми в своих политических суждениях, что привели их в могилу. Но они ведь просто люди.
К чему я об этом говорю? Я хочу призвать к миру. Знаю, ваши, раскаленные гневом, местью и обидой, сердца уже давно позабыли такое слово. Но все же. Я хочу, чтобы вы вспомнили, что политика – это деятельность органов власти. Это “направленная деятельность государства или социальных групп в различных сферах”, но вы можете оставить ее в покое, когда речь идет о смерти? Вы можете забыть, что вы – правосек или русский, ополченец или фашист, мирный житель или революционер? Вы можете вспомнить, что политические вопросы решаются смертью? Когда вы уже оцените всю катастрофичность сего факта? Когда вы перестанете подстрекать своих друзей идти на фронт, вечно говорить об этой чертовой войне и политике, и БЫТЬ этой самой политикой? Закройте, наконец, свои ругающиеся рты и взгляните на этих парней, у которых головной мозг превратился в кашу. Не как в фильме, не как нарисовано, а по-настоящему. Вы такого в своей жизни не видели. А они уже это испытали.
Ведь вы – люди. Вы люди. Вы человеческие существа. Нам природой заложено в первую очередь думать о себе, создавать семью, любить и быть любимым. Мы – наши семьи, а не политика. Мы – дочери и сыновья, друзья и братья, а не война.
Мне плевать на причины, я смотрю на последствия. Мне все равно, какое изменение внесет эта война, кто будет у власти, и под каким флагом я буду жить, если это вопрос смерти тысячи мужчин. Мне наплевать на реформы, обмен валют и президента, если для решения этих вопросов нужно выбить тысяче парней мозги. Я – не политика. И я призываю вас не быть ей. Наплюйте на политику. Забудьте ваши политические взгляды. Бросьте оружие, порвите флаги, вернитесь домой. Откажитесь от гимнов, забудьте лозунги и снимите форму. Выключите телевизор, перестаньте отдавать приказы, не стреляйте!
Вы думаете, вы не можете остановить войну? Нет, не ту, что на танках. Но вы можете перестать плодить гнев, с которого все и начиналось. Закончите хотя бы эту «информационную войну», закончите войну у себя в доме. Это в ваших силах – вы можете вывесить белый флаг в своем сердце и вспомнить, что вы – люди.
Вы сейчас думаете, что я слишком наивна. Не покрылась толстой коркой опыта и не наглоталась горечи жизни, не осознаю жестоких реалий и проповедую столь наивные истины. Вы думаете, что война – это неизбежно и необходимо. Но это не так.
Мы отдаем слишком много за эту политику. Мы – уже не мы. Мы стали политикой, превратились в войну. Так остановитесь же. Хватит. Довольно! Мы итак уже слишком многих потеряли.
Будьте аполитичны, будьте пассивны и безучастны. Это лучше, чем платить за ваше участие головами молодых парней и мужчин.
Не будьте политикой, будьте любовью, семьей, дружбой. Будьте работой, музыкой, книгой, учебой, играми, телепередачами. Чем угодно, но не будьте политикой! Пусть же “вопросы государственной жизни” решают “органы государственной власти и государственного управления”, а не наши братья, принося в жертву свои жизни.

Елена Комарова