С Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-М" с британским спутником Inmarsat

 Подготовка к старту ракеты «Протон-М» с космическим аппаратом «Инмарсат-5Ф2»
Спутник выведен на промежуточную орбиту

 

Ракета-носитель “Протон-М” вывела разгонный блок “Бриз-М” и космический аппарат связи Inmarsat-5Ф2 (Великобритания) на суборбитальную траекторию полета, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

“Произведено отделение от третьей ступени разгонного блока в связке с космическим аппаратом”, – сказал собеседник агентства.

Дальнейшее выведение спутника на орбиту будет проведено с помощью пяти включений двигательной установки разгонного блока “Бриз-М”.

Ракета-носитель “Протон-М” стартовала с Байконура в 15:31 мск. Общее время выведения спутника от старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата от разгонного блока составит 15 часов 31 минуту. Отделение аппарата произойдет в 07:02 мск 2 февраля. После этого “Бриз-М” совершит два маневра для увода на орбиту захоронения.

Согласно информации, опубликованной на сайте Космического центра им. Хруничева, спутник будет запущен на суперсинхронную переходную орбиту высотой 65 тыс. км – за время эксплуатации “Протонов” на такую орбиту проводилась всего пара пусков.

Космический аппарат Inmarsat-5Ф2 предназначен для оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантики. Inmarsat-5Ф2 – второй из трех спутников Inmarsat пятого поколения. Первый спутник этой серии был успешно запущен с помощью ракеты-носителя “Протон-М” в декабре 2013 года.