Украина отменяет с 1 марта въезд на свою территорию гражданам РФ по внутренним паспортам

паспортМОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Решение кабмина Украины о запрете на въезд россиян на территорию страны по внутренним паспортам может быть связано с давлением ряда украинских депутатов и Запада, а также со стремлением Киева закрыть границу для украинцев, которые пытаются избежать мобилизации, заявил РИА Новости директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Кабмин Украины запретил въезд гражданам РФ на территорию страны по внутренним паспортам с 1 марта 2015 года, соответствующее постановление принято 30 января.

“Во-первых, есть давление со стороны части украинских депутатов и европейских политиков, которые говорят: Европа приняла целый ряд санкций против России, а Украина вообще даже этого не делает. Легче всего для украинского кабмина принять такое решение, которое отвечает на это давление”, — объяснил эксперт.

Москва, по его мнению, может предпринять симметричный ответ, а “это создаст проблемы для большого количества украинских граждан, которые ездят работать”. “Сейчас украинское правительство вдвойне заинтересовано в этом, поскольку хочет перекрыть канал для людей, которые пытаются избежать мобилизации. Получается двойной смысл: и ответ на давление, и закрыть возможность людям до 60 лет, у которых нет зарубежного паспорта, уйти от угрозы мобилизации”, — полагает Погребинский.

По его словам, одним из аргументов властей при объяснении своего решения может стать стремление избежать появления якобы российских военных на территории Украины.

Ранее Верховная рада Украины утвердила указ президента Петра Порошенко о проведении в 2015 году четвертой волны частичной мобилизации, которая будет проходить в три этапа. Первый из них продлится 90 дней, следующий начнется ориентировочно в апреле и будет длиться 60 дней.