В Госдуме потребовали вернуть деньги за «Мистрали»

мистральГлава думского комитета по обороне Владимир Комоедов заявил, что если Франция в ближайшее время не поставит вертолетоносцы «Мистраль», то Россия больше не обязана ждать выполнения контракта, передает «Интерфакс».

« [Мы] должны потребовать незамедлительного возврата средств, затраченных на выполнение этого контракта, вместе со штрафными санкциями, и поставить на этом жирную точку», — заявил Комоедов.

Депутат также заявил, что, по большому счету, России не нужны «эти неуклюжие корабли-доки», а контракт с Францией имел скорее политическое, чем военное значение.

«Для ВМФ они [»Мистрали»] не имеют существенного значения. При заключении этого контракта с Францией был проявлен своего рода политический реверанс, мы пошли навстречу французам, а они вместо благодарности сейчас демонстрируют перед США и Западом свою якобы независимость, хотя на самом деле это показатель абсолютной несостоятельности французских руководителей, отвечающих за свои слова», — подчеркнул глава думского комитета.

В середине января 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва планирует подать иск к Парижу из-за непоставки вертолетоносцев в течение полугода. Кроме того, в январе Россия потребовала официальные объяснения, почему не осуществляется поставка кораблей.

Ранее источник в российском Минобороны информировал, что контракт с Францией может быть разорван, если первый вертолетоносец — «Владивосток» — не будет передан до конца января, когда истекает предусмотренный на это трехмесячный срок.

Читать на сайте Лента.ру

Россия готовит финансовые претензии к Франции

В случае невыполнения обязательств по поставке вертолетоносца типа «Мистраль» до конца ноября Россия намерена предъявить серьезные финансовые претензии к Франции, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленный источник в Москве.

«Мы готовимся к разным вариантам. Ждем до конца месяца, потом будем предъявлять серьезные претензии», — сказал источник.

По его словам, эксперты анализируют сумму ущерба от невыполнения договора, и результаты их анализа будут оглашены.

Читать далее

Олланд отказался передать России «Мистрали»

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что на сегодняшний день у страны нет оснований для поставки России вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом в пятницу, 19 декабря, сообщает ТАСС.

«Об этом я заявлял несколько раз: на данный момент нет достаточного прогресса для того, чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка», — отметил глава государства по завершении саммита ЕС в Брюсселе. По его словам, выполнение контракта по «Мистралям» зависит от соблюдения Россией минских договоренностей, в противном случае «будут сделаны соответствующие выводы».

Олланд также сообщил, что лидеры стран ЕС в ходе саммита решили не вводить дополнительные ограничительные меры против России. «Новых санкций не должно было быть. Смягчение санкций будет зависеть от констатации нами прогресса», — цитирует РИА Новости президента Франции.

Для урегулирования кризиса на юго-востоке Украины Олланд совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель решил в ближайшие дни продолжить переговоры с президентом России Владимиром Путиным и украинским лидером Петром Порошенко. Глава государства выразил уверенность, что до конца текущего года новый прогресс по Украине будет достигнут. Трехсторонняя встреча контактной группы, как ожидается, состоится 21 декабря в Минске.

Ранее в четверг президент Франции выступил за ослабление санкций против России, которая, по его словам, «пострадала от санкций». Для этого Москва должна включится в процесс разрешения кризиса на Украине.

Читать далее

ОПК: «Мистраль» без российской аппаратуры ничего не сможет

Вертолетоносец «Мистраль», построенный во Франции для ВМФ России, должен быть дооснащен российской аппаратурой, иначе он будет «плохо плавающей коробкой» и будет ориентироваться «по звездам», заявил гендиректор концерна «Системы управления», член правления ОПК Андрей Ризнык. Ризнык сообщил, что сейчас на борту корабля находятся несколько блоков российского оборудования, «которые помогут „Мистралю“ дойти до наших берегов», передает ТАСС.

«Но его нужно полностью обеспечить либо французским оборудованием, либо российским, потому что иначе он пойдет, грубо говоря, „по звездам“, — рассказал Ризнык