Визит президента РФ в Египет: Путина ждут как дорогого гостя

Screenshot_4
Владимир Путин сегодня едет с двухдневным визитом в Каир по приглашению своего египетского коллеги Абделя Фаттаха ас-Сиси. Это будет первая зарубежная поездка российского президента с начала года. К приезду Путина в Каире готовятся на самом высоком уровне. О нем написали все крупные СМИ. Ас-Сиси лично будет встречать его в аэропорту. Перед поездкой Владимир Путин дал интервью египетским журналистам.

К официальному визиту российского президента в Каире готовятся не меньше, чем к государственному. Портреты Владимира Путина развешаны по всему городу — это знак особого уважения. Статьи — во всех центральных изданиях. Здесь настроены на то, чтобы вывести отношения с Россией на качественно новый уровень.

Приехать Владимира Путина пригласил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Ожидается, что он лично поедет встречать российского лидера в аэропорт. Такого он не делал еще никогда. Путина здесь уважают за то, что он ведет самостоятельную политику, противостоит американским и западным санкциям и выступает за то, чтобы мир стал многополярным.

В своем интервью, которое Владимир Путин дал газете «Аль-Ахрам», он назвал Египет давним и надежным партнером России, товарооборот с которым в непростом 2014 году вырос наполовину — до 4,5 миллиарда долларов. Это произошло за счет российских энергоносителей и российских туристов. За прошлый год на египетских курортах отдохнули 3 миллиона россиян. Египетские власти даже отменили туристический сбор для наших соотечественников. А теперь раздумывают над тем, чтобы перейти во взаимных расчетах на российские рубли. Это не просто удобно, считает Владимир Путин, но и практично.

«Очевидно, что распространение расчетов в национальных валютах будет способствовать формированию более благоприятных условий для миллионов российских граждан, ежегодно отдыхающих в вашей стране. Кроме того, такой шаг откроет новые перспективы для торгового и инвестиционного взаимодействия между нашими странами, снизит его зависимость от конъюнктуры на мировых рынках», — уверен президент России.

C президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси Владимир Путин встречался в августе прошлого года в Сочи. Практически сразу после его избрания. И уже тогда было ясно, что политика Египта серьезно меняется. «Братья мусульмане», выступавшие за исламизацию страны, уходят в прошлое. А президент ас-Сиси — это последователь реформ Гемаля Абделя Насера, который развивал отношения с СССР. О нынешней близости позиций президент Египта говорил в интервью телеканалу «Россия 24″.

«На мой взгляд, Владимир Путин — очень хороший президент, который сделал очень многое для России за 15 лет своего руководства. Ему приходится противостоять многим вызовам, но он сильный человек и производит сильное впечатление. Россия много сделала для Египта, мы верим в нее и желаем, чтобы ваша страна жила в благополучии и безопасности», — заявил Абдель Фаттах ас-Сиси.

Совместная история России и Египта насчитывает более полувека. И началась с того момента, когда США отказали Египту в помощи, и Каир развернулся в сторону СССР. Советские строители построили на реке Нил Асуанскую плотину — грандиознейшее сооружение, которое спасло Египет от вечных засух и наводнений. Огромную плотину — 111 метров в высоту — прозвали пирамидой XX века. Электростанция на ней снабжает электричеством почти весь Синайский полуостров. С нее, вспоминает писатель и журналист Сами Амара, началась российско-египетская дружба. Кстати, к приезду Владимира Путина он написал книгу о нем.

«Нас было очень много, когда нас отправляли после окончания университета здесь в Каире учиться в Советский Союз. Я не преувеличиваю, если скажу, что почти 60% научных кадров обучены в Советском Союзе. И сейчас продолжают эту традицию в России», — говорит Сами Амара, журналист, автор книги «Путин. Борьба капитала и власти».

Новые страницы в сотрудничестве — это поставка в Россию египетских овощей и фруктов взамен европейских, производство автомобилей «Лада» (особым спросом пользуются знакомые нам «шестерки») и совместная борьба с терроризмом, особенно с так называемым «Исламским государством», выращенным на американские деньги.

«То, что сегодня происходит в Сирии и Ираке, это результат, в том числе, грубого, безответственного внешнего вмешательства в дела региона, применения односторонних силовых акций и двойных стандартов, деления террористов на «хороших» и «плохих». С сожалением вынуждены констатировать, что действия, которые сегодня предпринимаются участниками антитеррористической коалиции, их стратегия и тактика не соответствуют масштабу и характеру существующей угрозы. Одними воздушными ударами с ней не справиться. Россия выступает за консолидацию усилий мирового сообщества по борьбе с терроризмом на основе международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств», — заявил президент РФ Владимир Путин.

Издание «Аль-Ахрам» затронуло и тему гражданской войны на Украине. Владимир Путин заявил, что она началась не по российской вине. Это следствие попыток США и их западных союзников, посчитавших себя победителями в холодной войне, навязывать свою волю повсюду.

«Очевидно, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой. Пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество — консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины. Для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ, нашли общий язык и договорились со всеми политическими силами и регионами страны. Выработали бы такую формулу конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объеме соблюдались бы права человека», — уверен Владимир Путин.

В ходе этого визита, если все получится, товарооборот России и Египта может вырасти сразу в несколько раз. Здесь заинтересованы в строительстве первой атомной электростанции силами российских специалистов. И соглашение об этом может быть подписано на берегах Нила уже сегодня или завтра.