Мятеж по расписанию

Тот, кто считает «цветную революцию» в России невозможной, удивится – она уже идет.

Комплексное давление на Россию, оказываемое с самыми решительными целями, может стать фатальным для нашей страны уже в этом году. Угроза реальна, и нашей власти пора задуматься о нанесении безоговорочного поражения передовому эшелону агрессора – его «пятой колонне».

posvosstan_largeПоследние месяцы прошли под знаком беспрецедентного давления на Россию со стороны ЕС, США и их союзников. Цель этого наступления не скрывается – смена существующего в России политического режима на проамериканский. Решимость демонстрируется готовностью идти на серьезные экономические, имиджевые и политические потери. Комплексность, согласованность и последовательность действия свидетельствуют о том, что реализуется четкий сценарий. Как вероятный он был представлен заинтересованному читателю еще в марте 2013 года («ВПК», № 8). Сегодня уже можно прогнозировать его развитие с точностью до месяца.

Расстановка сил

Главными игроками на политической арене России остаются две элитарные группировки. С одной стороны – промышленно-силовая или имперская, основу которой составляют представители высокотехнологичных отраслей, науки, ОПК, Минобороны и спецслужб, среднего бизнеса и часть связанного с ним высшего, среднего и низшего чиновничества. А с другой – финансово-сырьевая или либерально-западническая, формируемая финансовой и сырьевой олигархией с частью высшего и среднего чиновничества. Именно ее наш президент называл «пятой колонной». Последняя наиболее тесно связана с иностранными спецслужбами, транснациональными и иностранными финансовыми и промышленными группировками, а также достаточно жестко контролируется ими по широкому спектру каналов.

Придется проводить массовые аресты активистов либерального движения, конфискацию, иные весьма масштабные репрессии

Для первой группировки «цветная революция», сопровождающаяся разрушением системы власти, распадом или потерей Россией реального суверенитета, губительна, для второй означает смену режима, сулящую ускоренное «вхождение в западную цивилизацию».

Сложившиеся в России условия диктуют единственно возможный сценарий «цветной революции», который в той или иной мере уже был апробирован в других странах: через подконтрольную сеть организаций инициировать экономические трудности в стране, спровоцировать массовые выступления населения, перетекающие в силовое противостояние с властью, в котором добиться перехода на сторону восставших части силовых структур, сформировать марионеточное правительство с признанием его ведущими странами Запада и привести его к власти.

Судя по действиям внешних сил и внутренних либеральных противников, сегодня реализуется именно этот сценарий. Однако как показывает анализ ситуации, исполнители не отличаются последовательностью – не достигнув целей предыдущих шагов, переходят к последующим. Подобное было характерно для американской линии поведения как в афганской и иракской кампаниях, так и в процессе «арабской весны». А особенно ярко проявилось в украинском кризисе, где поспешность в конечном итоге привела к распаду Украины, самоопределению Крыма и образованию Новороссии.

Исходя из замысла, прежде чем переходить к активным действиям, сторонникам «цветной революции» необходимо было нарастить до социально значимого уровня число региональных руководителей, политических лидеров, блоггеров и других публичных лиц, занимающих жестко или умеренно враждебную позицию по отношению к действующей федеральной власти. А также привлечь для придания движению благоприятного имиджа публичных персон, которые в обществе воспринимаются как патриоты России, придерживающиеся националистических, коммунистических или социалистических взглядов. Однако судя по состоянию нашего общества, эту задачу не удалось решить даже на минимально приемлемом уровне, что создает благоприятные условия для пресечения задуманного сценария уже на первом этапе. Ведь «пятая колонна» не имеет сколько-нибудь серьезной социальной базы, тогда как поддержка президента страны и его команды беспрецедентно высока. Это стратегическое превосходство, используя которое можно разгромить «пятую колонну», лишить ее власти и ресурсов. Однако пока ничего не делается. Почему? Каждый отвечает сам.

К революции через обнищание

Между тем, судя по признакам, «пятая колонна» перешла к решению следующей задачи – созданию серьезных экономических проблем, предпосылок для организации в последующем массовых выступлений населения. Решение этой задачи осуществляется комплексно. С одной стороны, США и их союзники вводят санкции и инициируют падение цен на нефть за счет ее избыточной добычи. А с другой – политика ЦБ РФ вкупе с деятельностью российского спекулятивного сообщества и внешними игроками приводит к обвалу рубля. Молниеносность обрушения и стабилизации курса свидетельствуют о том, что это была планомерная и управляемая акция. Рубль зафиксировался на отметке более чем в два раза ниже исходного уровня, что неизбежно приведет к масштабной инфляции уже к весне этого года. Одновременно различные ангажированные лица из числа представителей крупного бизнеса, руководителей среднего и высшего уровня в федеральных и региональных органах власти будут инициировать проблемы в экономике, ведущие к существенному снижению качества жизни населения в регионах. В СМИ, контролируемых представителями «цветной» оппозиции, и в блогосфере уже начата кампания по обвинению действующих органов власти в возникновении этих проблем и неспособности их преодолеть.

Мятеж по расписаниюКомплексный экономико-информационный удар, судя по реакции представителей промышленно-силовой группировки, заставил ее отступить. Так, принято вынужденное решение почти в два раза сократить военный бюджет на ближайшее десятилетие. Не последовало адекватной реакции на открытый отказ со стороны руководителей финансовой сферы страны выполнить требование президента об ограничении деятельности спекулятивного капитала, ведущего к обвалу национальной валюты. Утверждено «дофинансирование в размере одного триллиона рублей» банков, притом что опыт 2008 года однозначно указывает: средства будут вброшены на валютный рынок и затем вывезены за рубеж. Наконец, одобрено установление убийственной для отечественной экономики ставки рефинансирования.

Между тем демонстрация слабости (даже если это проявление доброй воли) воспринимается нашими западными «партнерами» и их сторонниками в России как повод для дальнейшего наращивания давления. Так уже было: когда наш президент отозвал право ввода войск на Украину, требования к России и агрессивная риторика в адрес ее руководителей только усилились. Поэтому следует ожидать наращивания давления как в экономической, так и в информационной и политической сферах.

Тем не менее пока еще сохраняется возможность погасить разгорающуюся «цветную революцию». В числе первоочередных мер, которые позволят пресечь деятельность деструктивных сил, можно назвать ускоренную национализацию стратегических ресурсов, которая выбьет экономическую базу из-под либеральной оппозиции, и устранение из правительства представителей либерального крыла, замена их сторонниками усиления роли государства, введения в России элементов мобилизационной экономики.

Планы на Апрель

Если не будут приняты эффективные меры, прежде всего направленные на стабилизацию уровня жизни основных слоев населения, неизбежное при нынешнем положении дел падение ее качества приведет к резкому усилению протестных настроений. Инициаторы «цветной революции» будут стремиться сформировать условия для начала массовых выступлений к апрелю как наиболее благоприятному времени для организации таких действий с прицелом на развертывание в летний период.

В начале основу протестных масс составят те слои, которые сочувствуют либеральным ценностям. Это или люди с выраженной космополитической и либерально-западнической позицией, или те, кто не обладает четкими идеологическими ориентирами и не удовлетворен своим материальным положением и социальным статусом. Их организационным ядром станут относительно небольшие по численности, но весьма активные и политически ангажированные группы, в роли которых могут выступить откровенно прозападные группировки и связанные с ними либеральные националисты (русские сепаратисты), а также представители радикального политического ислама, ставящие перед собой цели отторжения от России отдельных регионов. Их лидеры начнут активно выходить на публичную арену.

Развернут активную деятельность группировки, имеющие иностранные корни. Прежде всего следует выделить украинских нацистов, которые под разными масками (включая и беженцев) проникают на территорию РФ с целью выступить организаторами массовых беспорядков в городах России. Опыт у них есть. Достаточно вспомнить, как Ярош, имея чуть более 50 сторонников, взял под контроль майдан. Свою роль сыграют и боевые организации исламистов, социальной базой которых станет масса мигрантов из среднеазиатских республик СНГ. Их в России, по официальным оценкам, более 3,5 миллиона, а по неофициальным – почти в три раза больше. Неорганизованная их часть, оказавшись без средств к существованию в результате кризиса, будет вынуждена сбиваться в группы и заниматься разбоем. Возникнет серьезная криминальная угроза, которая приведет к масштабным столкновениям на национальной почве и послужит мощным революционизирующим фактором.

Без крови никак

На этом фоне разрушительная для экономики деятельность либерального лобби в органах власти и крупного бизнеса начнет активно нарастать. Вызванные им неустройства станут оправдываться сложной социально-политической ситуацией. Особое внимание будет обращено на создание экономических, морально-этических, правовых и информационных проблем для представителей силовых структур, привлекаемых к подавлению беспорядков. Организаторы массовых акций станут провоцировать столкновения демонстрантов с МВД. Для возбуждения народа важен сам факт арестов или ранений протестующих, тем более лидеров толпы, что позволит отечественным оппозиционным и иностранным СМИ говорить о «зверствах Кремля при разгонах мирных демонстраций», а также позволит создать «мучеников антинародного режима». По мере нагнетания социального противостояния в него окажутся втянуты все ветви оппозиционного движения России – от либералов до радикальных коммунистов и патриотов.

Можно уверенно предполагать, что власть станет предпринимать все меры к пресечению нарастающей волны выступлений. Поэтому располагаемого протестного контингента для решения вопроса о смене режима скорее всего не хватит. Останутся верными долгу, сохранив способность противостоять беспорядкам, внутренние войска. Достичь своих политических целей либеральной оппозиции на этом этапе, по-видимому, не удастся. А для российской власти наступит момент истины – способна она принять все меры к решительному пресечению «цветной революции» или, оглядываясь на зарубежные активы, рассчитывая договориться, пойдет по стопам своих неудачливых предшественников.

Промедление смерти подобно

Меры потребуются жесткие. Теперь простым устранением из истеблишмента сторонников западного курса уже не обойтись, как и мягкими формами национализации. Придется проводить конфискацию, массовые аресты активистов либерального движения, включая весьма известных людей, в том числе из бизнес-сообщества, иные весьма масштабные репрессии. Если российская власть не решится на такие меры или они окажутся направленными не на организаторов, а против уличного протеста, наступит следующий этап драмы. Он будет сопровождаться резким обострением социального противостояния и начнется с момента, когда в активное протестное движение удастся втянуть широкие массы и одновременно хотя бы частично деморализовать личный состав силовых структур. Это может произойти с разрушением условий для минимально приемлемого уровня жизни основной части населения, что станет и мощным деморализующим и революционизирующим фактором для личного состава силовых структур. Предположительно такая ситуация сложится к средине осени – началу следующей зимы, когда, с одной стороны, разрушится экономическая основа выживания большей части населения, а с другой – окажутся дискредитированными лидеры промышленно-силовой группировки в элите страны.

Отличительная черта этого этапа – активное противостояние протестных масс и формирований МВД. Весьма вероятно, что некоторые дезориентированные части и подразделения силовых структур перейдут на сторону оппозиции. Именно на этом этапе станут решаться основные задачи по присвоению оппозиционными органами управленческих функций, первоначально региональных, а затем и федеральных институтов государства. «Новую власть» сформируют при активном участии иностранных спецслужб из опекаемых ими лидеров оппозиции. Действующие административные и представительные органы окажутся полностью или частично нейтрализованы. Ресурс мирного разрешения политического кризиса будет исчерпан. А выступления могут достигнуть уровня, при котором формирования МВД перестанут с ними справляться, и к подавлению беспорядков привлекут соединения и части Вооруженных Сил России. Сам факт применения войск для решения подобных задач станет поводом для иностранных и отечественных СМИ развязать кампанию по обвинению российской власти в «кровавом насилии над своим народом», окончательно ее дискредитируя.

Кому печеньки?

Начнется открытое вмешательство во внутренний кризис России лидеров Запада, которые станут оказывать массированное политическое и дипломатическое давление на наше руководство, принуждая его идти на переговоры с оппозицией. Будут заморожены зарубежные активы страны, прежде всего Стабилизационный и иные фонды, а также и собственность отдельных представителей власти. Поддержка оппозиции оружием и деньгами пойдет широким потоком, в полной мере обеспечивая ее потребности. В борьбу включится все активное население страны. Руководство отдельных регионов может открыто объявить о поддержке требований народа и откажется подчиняться федеральным властям, что будет означать начало фактического распада страны.

Либеральная группировка по указке иностранных спецслужб попытается дезорганизовать управление ВС РФ, в первую очередь стратегических ядерных сил, путем захвата ключевых командных пунктов. Это позволит под предлогом предотвращения гуманитарной катастрофы, необходимости взятия под международный контроль ядерного оружия и объектов ядерного комплекса ввести на территорию России иностранные войска, прежде всего натовские. Дезорганизованные и дезориентированные ВС РФ будут разоружены и расформированы, наша страна прекратит свое существование как суверенное государство.

Атака на Россию идет полным ходом. И нашей власти пора задуматься о нанесении решительного поражения передовому эшелону агрессора – его «пятой колонне» в России вместо бесперспективных попыток с ним договориться.

Константин Сивков,
доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 5 (571) за 11 февраля 2015 года