Вальцман жаждет мира после Дебальцево

Но этого не хотят США – они уже давно не жалеют “онижедетей” и готовы воевать до последнего украинца.

Решающий раунд встреч в Минске состоится сегодня – пройдет беседа глав государств “нормандской четверки”, куда входят Россия, Украина, Германия и Франция. Накануне уже состоялись переговоры контактной группы. Как стало известно, первым переговоры покинул полпред украинской стороны, экс-президент Украины Леонид Кучма. Следом за ним удалилась представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего оказались единственными, кто вышел пообщаться с прессой. Кроме того, стало известно, что не попал в список участников встречи помощник президента РФ Владислав Сурков. Подробности – в материале Накануне.RU.

image_big_73487Переданный ЛНР и ДНР проект документа на переговорах по Донбассу может дать шанс установить мир, заявил журналистам представитель ЛНР на переговорах контактной группы по Украине Владислав Дейнего по окончании переговоров в Минске.

“Стабильный мир практически невозможен без политического урегулирования. Мы это проходили в декабре, когда были достигнуты определенные договоренности, основанные на соглашениях чисто военного характера, но как видите, практика показала, результата это не дало. Поэтому основой этого проекта, который мы передали, является комплекс мер военного и политического характера, который может нам дать шанс на получение результата и на стабильный мир”, — сказал он.

Изначально предполагалось, что в заседании контактной группы со стороны РФ будет участвовать помощник президента России Владислав Сурков. Однако в список участников встречи, по данным “Интерфакса”, он не попал. Россию представлял посол на Украине Михаил Зурабов.

Это важно. Конечно, персона Зурабова тоже вызывает много вопросов, но Суркова эксперты, следящие за событиями в ДНР и ЛНР, чуть ли не прямо называют “главным по уничтожению идеи независимой Новороссии и негласным лидером пятой колонны”. Также сообщалось, что из делегации удален Дайнего от ЛНР, который занимает прямолинейную позицию и в целом очень неуступчив. Однако, как мы видим, он в итоге включен в состав делегации.

Как отмечает ТАСС, в переговорах с украинской стороны также участвует специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации “Украинский выбор” Виктор Медведчук. Политик известен лояльным отношением к России, его организация после прошлогоднего госпереворота выступала за федерализацию Украины.

Перед началом встречи источник РИА “Новости” в российской делегации при ОБСЕ сообщил, что речь пойдет о создании в Донбассе демилитаризованной зоны, свободной не только от тяжелых вооружений, но и от подразделений ополченцев и силовиков (вариант вроде Кореи или Приднестровья?). Он пояснил, что в минских договоренностях от сентября 2014 года речь шла об отводе только тяжелых вооружений, а вопрос отвода войск не был прописан.

Информированный источник ТАСС спустя некоторое время после начала переговоров сообщил, что участники контактной группы согласовали схему отвода тяжелого вооружения, договорились о режиме прекращения огня и контроле за его выполнением. По его словам, на переговорах также обсуждается государственное устройство Донбасса и проведение местных выборов.

Примерно через два часа после начала встречи был объявлен перерыв. Во время паузы Денис Пушилин рассказал, что украинской стороне был передан “проект протокола, включающий комплекс мер по военному и политическому урегулированию”. По его словам, ответ на предложенные меры остальные участники переговоров пообещали дать после перерыва.

Накануне лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий говорил, что на переговорах представители “Новороссии” будут настаивать “на фиксации сложившегося к настоящему времени начертания линии соприкосновения”. Одним из первых вопросов на переговорах контактной группы в Минске будет снятие экономической блокады с Донбасса, добавил Плотницкий.

Последний раз на переговоры контактной группы представители сепаратистов Пушилин и Дейнего приезжали в конце января. После того как контакты в Минске провалились, военные действия в Донбассе начали развиваться с новой силой.

Насколько можно судить, заморозить конфликт будут пытаться через создание демилитаризованной зоны, куда, возможно, будет введены те или иные миротворцы, если стороны об этом смогут договориться. В случае успеха переговоров, возникнет ожидаемая оперативная пауза, и интенсивность боевых действий снизится. Понятное дело, что все будет упираться в статус Донбасса, контроль над границей и вопрос с выборами, сообщает военный обозреватель Борис Рожин.

Однако, судя по всему, выдвигаемые требования не удовлетворяют ни одну из сторон. Об этом же говорят и итоги визита Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Москву – фактически так и не было объявлено о том, что сторонам удалось договориться. Безусловно, лидеров стран Европы пугает нацистский режим Киева и перспектива поставок американского оружия ему. Но “договариваться” на условиях США республики Новороссии не будут. К тому же, у ополченцев и у России после взятия “дебальцевского котла” очень сильная позиция на переговорах. “Но на что в Киеве могут согласиться? Ни одно требование они выполнить не могут. Реальное требование – прекратить огонь? Отойти на границу области – значит проиграть войну”, – отмечает специальный корреспондент Накануне.RU Михаил Он.

Насколько можно судить, Россия, не заинтересованная в продолжении гуманитарной катастрофы в Донбассе, может пойти на компромиссный выход – предложить Киеву вариант, который там могут, сохранив лицо, представить как некую победу. Например, вывод из котла военнослужащих без техники, при этом не будет никаких массовых отступлений на границы областей, прекращение огня, обмен пленными, ранеными.

Безусловно, такой вариант не устроит ополчение, но таким вариантом можно выиграть время. У ополчения сейчас просто банально не хватает людей для наступления и освобождения всей Украины. Ну, и погода играет свою роль – ведь всеми освобожденными территориями надо заниматься, снабжать теплом, электроэнергией, водой, продуктами, медикаментами из других источников.

Не исключено, что весь ход переговоров с нашей стороны имеет целью затянуть крах хунты еще на пару месяцев, считают наблюдатели. По всей видимости, по мысли наших стратегов, “хунта слишком быстро погибает”. И, возможно, по их мнению, сейчас задача состоит в том, чтобы это не произошло слишком быстро – в противном случае ополчение Новороссии может не успеть перехватить инициативу. Вальцман (он же Порошенко) уже просит перемирия, потому что еще месяц боев такой интенсивности – и бронетехники, самоходных артиллерийских орудий у Украины просто не останется.

На фоне минских переговоров (как и в случае визита Меркель и Олланда в Москву – США тут “как бы” не при чем, но всячески дают понять, что без них ничего решить нельзя) стало известно, что в США уже готов проект военной помощи Украине на 1 млрд долларов. Также появилась информация о том, что в американскую армию по контракту будут приняты 100 новобранцев, владеющих украинским языком. Судя по необходимости подготовки носителей именно украинского языка, США считают, что контроль над Востоком и Югом будет утрачен.

США будут воевать до последнего украинца, и задача Москвы не из легких – пройти между Сциллой горячего конфликта на Украине и Харибдой сдачи Новороссии, но цель может быть только одна – отодвигать войска бандеровского режима Киева дальше от населенных пунктов ДНР и ЛНР, чтобы прекратить обстрелы и теракты, начать заниматься восстановлением экономики и социальной сферы, а затем приступить к освобождению других территорий Новороссии и Малороссии от киевского бандеровского режима.

Показательно другое – сами украинцы воевать за идеалы США и бандеровского Киева хотят все меньше и меньше. Об этом говорит то, что регулярные части ВСУ в последнее время все меньше участвуют в боевых действиях. Части ВСУ (старые, регулярные, хотя это и не слишком корректное определение) и вовсе перестали попадать в сводки контратакующих войск. Последний раз они действовали на “Бахмутке” (28-я). Все контратаки, проводимые под Дебальцево – это контратаки “добровольцев”. Позавчера части ВСУ СОЗНАТЕЛЬНО не пошли в атаку на убой, чем сильно “расстроили” командование. В “атаку” под Мариуполем также пошел один “Азов”, хотя рядом стоят многие части ВСУ, в том числе и танковый батальон.

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает – на фронте должны произойти громадные потрясения, чтобы население Украины начало догадываться, что власть в Киеве обманывает “свидомых”. А пока идут только “подземные толчки”. “Когда фронт рухнет, если это произойдет – тогда очень быстро начнут прочищаться мозги, а пока все считают, что идут бои, все нормально, и впереди “перемога”, – отмечает эксперт.

Политолог Ростислав Ищенко полагает, что в Минске можно подписывать хоть пустой белый лист – результата не будет. “В прошлый раз и Киев, и представители ополчения имели диаметрально противоположное мнение на то, что должно случиться, и они остаются на тех же позициях. Порошенко требует закрыть границу, прекратить огонь и сдаться, несмотря на то, что ополчение явно побеждает украинскую армию. На таких условиях, понятно, что мир не может состояться. То, что будет написано в соглашении, абсолютно неважно, потому что это все равно не будет выполнено. Подписать можно любую бумагу, хоть чистый белый лист”, – поделился мнением с Накануне.RU Ростислав Ищенко.

Еще одна причина, по которой соглашение останется пустой бумажкой – отсутствие на переговорах представителей США.

“Кроме того, за столом переговоров не присутствуют США, которые и ведут войну с Россией в Донбассе руками украинской армии. Следовательно, просто невозможно договориться, когда один из главных участников военных действий отсутствует за столом переговоров. Это все равно, как если бы в 1945 году при подписании капитуляции отсутствовала Германия”, – проводит параллель эксперт.

источник