Источник: лидеры ДНР и ЛНР отказались подписать документ, согласованный “четверкой”

Лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий на заседании Контактной группы по Украине в Минске отказались подписать документ, согласованный «нормандской четверкой». Об этом корр. ТАСС сообщил информированный источник.

3954612

“Четверка” подготовила документ, согласовала его. Когда его рассматривала контактная группа, Захарченко и Плотницкий отказались его подписать”, — сообщил собеседник агентства.

В переговорах контактной группы от украинской стороны принимают участие специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации “Украинский выбор” Виктор Медведчук и экс-президент Украины Леонид Кучма. Юго-восток представляют лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. В переговорах принимают участие также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы.

Заседание “нормандской четверки” в Минске продолжалось всю минувшую ночь, заняв более 14 часов. Как ожидается, лидеры стран-участниц “нормандской четверки” в Минске могут согласовать документ, предусматривающий прекращение огня на Украине в течение 48 часов, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Об этом ранее сообщило агентство Reuters со ссылкой на попавший в его распоряжение документ. Агентство подчеркнуло, что неясно, является ли найденный в здании документ под названием “Пакет мер реализации минских соглашений” окончательной версией соглашения или же какого-то рода проектом, дискуссионным документом.

Проект документа по Украине передан контактной группе

Проект документа по Украине, разработанный в ходе переговоров лидеров «нормандской четверки», передан контактной группе. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник.

«Документ был передан на рассмотрение и визирование контактной группе», — сказал источник.

Документ включает в себя более 10 пунктов.

В Минске договорились о перемирии

Разработанный в Минске документ предполагает перемирие с 14 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности.

Ранее источник, близкий к переговорному процессу, сообщил, что документ, который лидеры «нормандской четверки» планируют подписать по итогам встречи, согласован на 80%.

СМИ назвали четыре сценария развития событий на Украине

На Западе состоявшуюся вчера в Минске встречу лидеров РФ, Франции, Германии и Украины заранее назвали «поворотным пунктом» в украинском кризисе. Между тем дипломатические источники «Ъ» в США и Евросоюзе подчеркивают: Вашингтон и Брюссель будут выстраивать свою политику в отношении Москвы в зависимости от того, как будут выполняться минские договоренности в ближайшие дни и недели. Собеседники «Ъ» рассматривают три-четыре основных сценария развития событий на Украине и будут действовать в соответствии с ними.

 Встреча «нормандской четверки» в Минске

Президенты России, Украины, Франции и ФРГ прибыли в Минск для участия в саммите по урегулированию ситуации на Украине. Встреча станет продолжением напряженных многосторонних усилий по поиску разрешения украинского кризиса.

источник