Der Standard: Путину удалось вбить клин между европейскими партнерами

198703_1_000_Par7885930111_big-600x340
В России ни дня не обходится без пессимистических оценок экономического положения в стране и предзнаменований мрачных перспектив. Цены на нефть снижаются, курс рубля падает, вследствие санкций со стороны ЕС и США ожидается уменьшение ВВП на 3-5%, пишет австрийская газета Der Standard.

Тем не менее политические позиции Путина остаются прочными, отмечает автор. Согласно исследованиям общественного мнения в Москве, 87% опрошенных верят, что США используют украинский кризис, чтобы помешать развитию России, сообщается в статье. Каждому второму россиянину сейчас важнее жить в великой державе, чем достичь благосостояния, утверждает издание.

При этом лидер Кремля достиг «значительных тактических успехов в расколе ЕС в отношении украинского вопроса», пишет Der Standard. Одна из наиболее заметных тенденций, отмечает издание, заключается в развороте, произошедшем в политике некоторых государств, которые участвовали в «величайшей геополитической катастрофе 20 века», как назвал Владимир Путин распад Советского Союза.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, некогда демонстрировавший антикоммунистические и антисоветские взгляды, с недавнего времени является одним из наиболее известных союзников России в Центральной Европе, сообщает австрийское издание. Орбан резко критиковал как внешнюю политику США, которая могла бы втянуть Венгрию в «новую холодную войну с Россией», так и санкции ЕС, пишет Der Standard. Кроме того, ведущие политики Чехии и Словакии тоже осудили санкционную политику Евросоюза, отмечает издание.

В то время как государства Прибалтики и Польша придерживаются твердой линии, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам итальянка Федерика Могерини из-за ее слишком явной готовности к компромиссам с Россией стала объектом резкой критики со стороны известной американской журналистки Энн Аппельбаум, сообщается в статье.

Как подчеркивает автор, дружественная Кремлю пропаганда в социальных сетях и на форумах немецкоязычных газет и телеканалов, а также высказывания западных общественных деятелей, включая бывшего канцлера Германии, положительно оценивающие президента Путина, «вбивают клин между странами — членами Евросоюза».

Кроме того, серьезных тактических успехов Путин достиг в отношениях с Сербией, правительство которой не участвует в санкциях. При этом в настоящее время Сербия является председателем ОБСЕ, в которую входят 57 государств, отмечает издание, и эта организация играет ключевую роль в наблюдении за постоянно нарушаемым перемирием на востоке Украины.